コメント
るい
うちは3歳から
始めました🤣👍
退会ユーザー
我が家はトイトレしないです😅本人に任せています!
上の子は下痢になったときにオムツかぶれが痛かったようで、その日からおしっこもうんちもトイレでするようになりました😊
下の子はお姉ちゃんの真似をしてトイレに行きたがるので、行きたがるときだけトイレに連れて行っています!
-
新米ママ👶🏻
やっぱきょうだいがいると真似するから自然と覚えますよね!
保育園でしてくれるのかなーとか思ったりしてて、もしそうなれば家でもするようにしようかなって考えてはいるんですが、、、- 9月30日
-
退会ユーザー
保育園に通われているなら、保育園に合わせてが良いですよ😊
これは担任の先生によって考えが変わるので😊
集中して遊ぶ時間を大切にしたい先生はトイトレは3歳〜と言います!- 9月30日
-
新米ママ👶🏻
無理にしないことにしてみます!
- 9月30日
アテ
全然遅くないです🥺
うちは2歳からトイトレグッズ少しづつ揃えましたが本格的に始めたのは3歳近くからです😂
補助便器とかとりあえず慣らす為に早めに買っておきました👍
ミッフィー
1歳児クラスから保育園ではしてくれてましたが、家でまともにしたのは今年の8月です!笑
1ヶ月ぐらいでトイトレ完了しました😂👍
♡HRK♡
息子は3歳4ヶ月の時にしました😀
お盆休みに始めたのですが、お盆休み中に一気に外れました!
イリス
3歳3ヶ月ですが、まだ完全おむつですよ。
言葉が遅めで、まだはっきり自分の意志を言葉で伝えられないからっていう理由で引き伸ばして、保育園入園したので保育園に合わせようと思っているところです。
ちなみに今朝はうんち出る前に教えてくれたからトイレに行こうと脱がしたら、ぐずってぐずって、結局廊下で致してましたよ…。
朝から廊下の大掃除です。笑。
新米ママ👶🏻
周りでもう始めてるからしないといけないかなって思ってたんですが人それぞれでいいですよね!
るい
うちの周りも2歳からとか
早い子多かったです!
幼稚園に間に合えばいいかなと
軽いきもちでした!笑
新米ママ👶🏻
私は保育園でやり始めたら家でもしようかなって考えだったのですが、家でもしなかったら保育園でもしないんですかね?
るい
周りで保育園行ってる子は
緩くトイトレしてくれてる
って聞きました!
新米ママ👶🏻
じゃ、待ってみます!笑