※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

26週の妊娠中で体重管理が難しく、増加していることに悩んでいます。食べ過ぎではないが運動不足で消費エネルギーが少ないと感じています。食事量を減らすべきか、体重増加をどうすべきか悩んでいます。

26週2人目妊娠中ですが

体重の管理が難しくて苦戦しています。
先月の妊婦検診で0.5キロオーバーで
気をつけるように言われてたんですが

今月まさかの2キロ強オーバーしてて
来週の検診で怒られそうで
ヒヤヒヤしてます…

食べすぎているという感じはないですが
キツくて動く事が億劫でなかなか
動けてないのが原因だと思います。

消費エネルギーが少なすぎて
ここまで太るとは思ってなくて

これからもっと食事量減らした方がいいのかなーとかどうしていいかわかりません。

出来るだけ動きたいですが

残暑などもあり、なかなか外を歩くなど
できていません。夕方など
できる日は心がけてやっていますが…

家事をもう少ししたりしないとなーと思ってはいますが…

増えてしまった体重は
妊娠してても増えてしまった体重は
減ラスようにした方がいいんでしょうか?

コメント

🐶

食べ悪阻で最初に6キロ一気に増え
そこからゆるゆると2.5キロ増えているので前回は指導されました🥺

浮腫もあるかと思いますよ!

私は検診前になったら夜ご飯はおかずだけとか味噌汁やスープだけとかにして調整しています。

たこさん

今の体重をキープするしかないと思います💦
妊娠中に減らすのは難しいし、あまり食事量を減らしてしまうと赤ちゃんの成長に影響が出てしまうことも考えられます。

塩分を控えたり、砂糖を使わずにパルスイートに置き換えたりしてみてはいかがでしょうか。
夕飯の量を控えめにして早めの時間に済ませて夜食は食べないようにすると良いと思います。

はな

増える時は増えますよねー😭
二週間で0.5kgオーバーで注意されるって、結構厳しいところな気がしますが…

私も安定期に三週間で2キロ増えてしまって、検診までの一週間なんとか凌いでキープ、当日、服の分減らされるのでなんとか1.5キロ増としてカウントされてほっとしましたが…

お通じは出てますか?
食事量減らすことが苦にならなければそれも一つの手だと思います!ただ、赤ちゃんの成長具合によって過度な制限は悪影響なこともあると思うので、独断ではなくお医者様や管理栄養士さんと食事の見直しの相談がいいのかなと🙆‍♀️

私だったらキノコ類や寒天作ったり(海藻の食べ過ぎは注意ですが)と食物繊維のもの小腹に挟むのと、浮腫対策に水分補給を心がけて排出機能に頼って、なんとかしますかね🥺💦