※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろきち
子育て・グッズ

横浜市の一時保育について相談です。長男は幼稚園児で、次男が入院するため木金の2日間のみの保育を探しています。自宅と実家の間に保育園があり、予約時期や選ぶポイントを知りたいです。ありがとうございます。

横浜市の一時保育についてです💦
今まで一度も利用したことはなく、長男は普段幼稚園です。
12月に次男が入院するため長男の預け先について考えてます。
長男は冬休みに入っており木金の2日間のみの利用を希望しています。
幼稚園は園の預かり、市型預かり両方ありますが
市型の利用条件に当てはまらないため利用できません。
園の預かりは午後のみで18時までに次男の病院から私が迎えに行けるか微妙なので考えてません。
実家と自宅が20分の距離で母がテレワークのため17時半には仕事が終わります。(もし↑の保育園に預けた場合実家から徒歩10分くらいです)

この状況のため8時半(またはもう少し早くから)〜18時半まで一時保育可能な保育園が自宅と実家の間にあり、ここなら私が間に合わなくても母に迎えに行ってもらえるので検討中です。
見学と予約に行きたいのですが、どのくらい前に行けば予約できるでしょうか💦
空き状況にもよるのはわかってるのですが大体このくらい前なら予約しやすいというのがあれば教えてください😓
あと他の保育園もいくつかあるので選ぶポイントみたいなのがあれば合わせて教えて下さい!

ちなみに、長男は4歳でおむつ外れており幼稚園大好き、人見知りや場所見知りなく誰とでも遊べるタイプの子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは園によって違います🤔
うちは見学と登録はいつでも可能です。

• たろきち

たろきち

ありがとうございます😊
    電話してみます!

• 9月30日

そこの園に聞かれた方が良いですよ!
予約出来る日自体が園によって違います…
1ヶ月前とか1週間前とか。

文面見る感じ、今考えている園が一番都合良いのかな?と思いました。

• たろきち

たろきち

ありがとうございます😊
    ↑に書いた園は8時半からしか一時保育がないので、私が朝送るのは難しく夫が仕事前に遅れて行けるかどうかって微妙な感じなんです💦
    母も8時半からテレワーク開始なので…。
    もう一つの園が実家から徒歩5分で7時半〜18時半のところがあるんです。
    こっちなら私が朝送り届けて次男の病院に行けます!
    預けたことがないので何を基準にしたら良いのかさっぱりで💦

• 9月30日

退会ユーザー

であれば、もう一つの近い園の方が良いと思います!

たろきちさんの状況だと、送り迎えがスムーズに出来る園を探すのが一番良いと思います💦💦

私が一時保育利用して選んだ基準は、近い、お昼ご飯、おやつ付き、あとは料金でした💡

• 9月30日
  • たろきち

たろきち

ありがとうございます!
    近い方に電話してみたところ、今日見学と登録書類もらいに行くことになりました!
    料金はどちらも同じでおやつはあるようですが、昼食についてはホームページに書いてなかったので聞いておきます(*´∇︎`*)

• 9月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

今は見学や登録が日時指定になってる園が多いと思うので電話した方がいいですよ😊

予約方法も1ヶ月先までできる所と、1回消化しないと次の予約ができないところもあります💦

• たろきち

たろきち

ありがとうございます😊
    電話して今日登録書類もらってきました!
    記入して登録自体はいつでも良いと言われたので来週行ってきます(*´꒳`*)
    2ヶ月前から予約できるようで、12月の予約は明日からできるみたいなので早めに行けて良かったです(*´∇︎`*)

• 9月30日