※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱちゃん
ココロ・悩み

産後4ヶ月の体調不良で、急な腹痛があり、夫に助けを求めたら、娘の世話をしてもらい、休んで回復。産後から体調不良が続き、精神的にも不安定に感じることがある。同じ経験の方いますか?

産後4ヶ月の体調不良についてです。
長文失礼します。

今朝、急にお腹がよじれるように痛くなり、トイレにこもりました。
一時は救急車を呼ぼうかと思うくらい痛くて、仕事中の夫に電話をかけたところ、帰ってきてくれるとのこと。

その間、幸い娘は寝てくれていたのですが、いつ起きるか、起きても抱っこもおっぱいもあげられない、どうしよう。と考えると更にお腹が痛くなって…

そうこうしているうちに夫も帰ってきてくれて、一日娘の面倒と家のことをやってくれ私を休ませてくれました。

一日ベッドで寝ていたら、驚くほど体が楽になりました。腹痛は夫が帰ってきてすぐ治りました。
知らず知らずのうちに緊張と疲労を溜め込んでいたのかと思います。

思い返してみれば産後3ヶ月頃から、日中活動する意欲が湧かなかったり、2か月頃から始めた近所のお出かけが億劫になったりしていました。
娘はよく寝る子で夜も23時前後に寝て朝7時頃まで寝てくれるのですが、私の方がなんか緊張感して眠りが浅かったり、おっぱいが痛くなったりで、体感としてぐっすり眠れている感じはなかったです。

自分が元気になり、娘に何もなかったんだから結果オーライだとわかっていても、夫の仕事を早退させたことや、体調をコントロールできなかったことが申し訳なくて。
妊娠する前は元気で体調を崩した事なかった私が、妊娠中、出産を機に、精神面でも体調面でも不安定になりました。

同じような方いらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ

4か月のときは、1番疲労たまってました
腹痛もなったことほとんどないのにすごい多かったです

大変なときだと思いますが体大事にしてください!

• はっぱちゃん

はっぱちゃん

返信ありがとうございます。

そうなんですね!
    同じような方がいてホッとしました。
    4ヶ月経って慣れてきた頃なのになんで?って気持ちがあったので…

慣れていない腹痛にびっくりしてしまいました。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    無理せずやっていこうとおもいます!

• 9月29日
りしゅ🧜🏼‍♀️(21)シンママ

大変でしたね🥲
落ち着いて良かったです🥲

3ヶ月前に、もう1人お腹に子供いる!?という位お腹が痛くなって2週間入院した事があります!!
その時は、母に2週間仕事休んで貰って見てもらってました💧
凄く凄く申し訳なかったです...
産後は体質が変わるとよく聞きますが、良い方に変わった事が今のところ何一つ思い浮かびません(笑)

• はっぱちゃん

はっぱちゃん

返信ありがとうございます。
    忘れかけていた出産の時の痛みが蘇ってきました🥲

2週間の入院、大変でしたね。
    コロナ禍での入院は面会制限等、普段と違うことも多く
    ご苦労も多かったと思います。本当にお疲れ様でした。

どうしても申し訳ないという気持ちは湧いてしまいますよね。

ほんと🤣
    私も同様です。髪の毛は抜ける、体型は変わるetc…笑

寄り添っていただき、ありがとうございます。

• 9月30日