コメント
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃の話ですが
小学校が校区の一番端にあったので
私が通ってた割と近い距離でも15分、
1番遠いところの子は低学年だと50分以上かかってたと思います😅
学校までの通学路の交通量や人通りの多さ、
住宅街なのか国道通らなければいけないのか
そういうところの方が距離よりも大事だと思います😢
はじめてのママリ🔰
うちがそうです。やはり小学校遠いのは一番後悔してます
るう
私自身が小学校まで徒歩2,30分、中学は自転車通学で15~20分のところに通っていました。
小学生の時は国道や信号のない横断歩道が通学路になっていました。登校時は登校班、下校時は誰かしら友達と帰っていたので危ないと感じたことはないのですが、人どおりが少なかったりだと心配ですね💦緑のおばさんが立っているのか、人どおりとか、通学路の状況を調べてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私もそれがネックです💦
事件事故も心配ですし、真夏は熱中症とかも🥵
ひまわり
私の夫が、家から小学校まで、4.50分かかっていたそうです。
現在、その土地に家を建て直して住んでいるので、息子たちもその距離を通学します。
幸いにも、大通りを進めば着くこと、集団登校の地域なので、集合場所まで行けば他の児童がいることなどから、犯罪面の心配はあまりしていません😌
学童擁護員の方々も立っていますし!
夫も、自身の通学で不安に感じた事はなかったと言っています。むしろ、足腰が鍛えられて足が速くなったと、嬉しそうです🤤笑
らすかる
私の実家地域は今も子供歩いて一時間の道のりを登校してます。
田舎だから良いのか……
集団登校だし太い道は極力通らない細い側道みたいな所(住宅が立ち並んだ道)が通学路なのでひと目はたくさんあります😊
心配だししんどいだろうと近所のおじさんおばさんがよく車で乗せて帰ってくれていたけどいまだと危ないって怒られる事かもですね🙄
退会ユーザー
私自身30分強の裏道?を通る通学路でしたが、登下校は班だったので、1人になることは無かったのですが、そのような制度はないのでしょうか😭?
小学校高学年の時に、隣町(車で2.3分)の距離のところで少女生き埋め事件があり、そうなりました!
てぃー
自分の話になってしまいますが、徒歩20分くらいのところに小学校がありました。
ただ小学生の足では30分かかっていたので、もし大人の足で30分なのであればもっと時間がかかってしまいますね……。
基本行きは登校班で、帰りは友達と、人目も多かった道だったので危険かどうかは通学路にもよると思います。
6年間通った身としては、毎日のランドセルや新学期等にはお道具箱や書道道具など、重いものを持ち歩くのが辛かったです💦
はじめてのママリ🔰
まとめての返事ごめんなさい🙇♀️
やはり学校遠いところはやめておこうと思います😭
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
低学年で50分は可哀想ですね、さすがに…
そうですね、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
学校が真ん中にあって
そこに集まるようなところなら
ここまで遠くはならないと思います😱
50分ぐらいかかるので
友達と遊ぶとなった時、
小学校から近くの子が一旦帰って着替えて
自転車で追いかけて
下校中の友達と合流するパターンがよくありました😅
それぐらい時間に差はできますね💦
なので小学校で大人の足で30分かかるなら子供だともう少しかかると思っていいと思います😭