子育てが大変で、ワンオペで悩んでいます。どちらの子も大切で、両家も遠方で支えがない時がつらいです。
誰にも言えず、辛いです。
生後2ヶ月の子と2歳の子がいます。
下の子も上の子もどっちも大事ですごくかわいいのになかなか思うようにできません。
下の子が泣いたら上の子に待っててもらわないといけない。
下の子も上の子と遊んだりするのであまり抱っこしてあげられない。
どっちにも寂しい思いをさせたくない。
両家ともに遠方で夫婦二人で子育て頑張ろうと決めていたけど、主人がいないときはワンオペで、分身の術が使えたらなぁとか思います。
両家ともに遠方でワンオペで子育てしている人なんていっぱいいるのに情けないなぁと思います。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)

マヨネーズ
毎日お疲れ様です。
まだ2人育てになって2ヶ月なので、ママもなかなかペースや要領が掴めないのだと思います。
私は下の子のお世話の時は上の子に手伝ってもらっていました。
哺乳瓶でミルクを飲ませてもらったり、オムツを持って来てもらったり…
ありがとう!と言うと小さいながらも嬉しそうでしたよ😊
上の子の相手をする時は抱っこ紐をしたり、下の子を抱きながら座って何かをしていました。
私も両親遠方だったのでお気持ち分かります。
あまり考え込んでママが疲れてしまうと余計にうまく回らなくなってしまうので、とりあえず毎日笑顔で子供達に接してあげられていれば◎だと思います😊

ひな
まさに同じ状況です😭
転勤族で、旦那は0時ごろ帰宅なので、週6で2歳と生後3ヶ月の娘をワンオペです😭
めっちゃわかります😭
本当子どもが可愛いくてたまらないのに同時に相手ができないのが悲しいですよね😢
私も、私がもう1人ほしいといつも思っています🤣笑
大変ですよね。。。
私の場合ですが、子どもと向き合える時間を多くしたら私も余裕ができるので、家事を夜にしたり朝方早く起きてしたりしています☺️
ご飯は寝静まった後に前日にほぼ完成させておいたりしています🤣
出来立てを食べさせてあげられないのはモヤモヤしますが、そうすることで子どもと日中向き合えて私もストレス減になることが判明して、私の場合は夜に作ることが最善だなと実感しています☺️
手を抜くところは抜いて
お互い笑顔で子どもと過ごせるといいですね☺️✨
コメント