※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶぱち
サプリ・健康

乳腺炎になり、赤みと痛み、熱が出ています。抗生物質を処方されましたが、状態は改善しません。授乳は三時間ごとに行い、冷やしたり、痛いところを押したりしていますが、他にできることはありますか?患部を揉むのはどの程度が良いでしょうか。

乳腺炎になりました!
昨日おっぱいに赤み、痛みがあり、熱も39度出てしまい、とりあえずPCR検査受けがてら内科で診てもらい、抗生物質を処方してもらったのですが、熱は下がったもののおっぱいは変わらず…
最寄りの母乳外来は今週既に予約いっぱいとのことで、悪化しないかものすごく不安です😭💦

とりあえず授乳は三時間ごとにし、それ以外は冷やす、あと痛いところを押しておっぱいを出してみましたが、他にできることってありますか??
患部を揉むのはどの程度やれば良いんでしょう😣?

コメント

葛根湯飲んで、ひたすら授乳していました🥺

• さぶぱち

さぶぱち

葛根湯やっぱりきくんですね!
    みーちゃんさんが乳腺炎になったときは、どの程度の症状でしたか?またどれくらいの期間で治りましたか??

• 9月30日

退会ユーザー

発熱と悪寒と頭痛と腹痛で、葛根湯飲んでから授乳するだけで数時間でおさまりましたよ😊手術したりとかではなかったです。

• 9月30日
ちぴmama

私も何度も乳腺炎なりました〜😂つらいですよね!!
おっぱいの特に硬い部分、詰まっていそうな部分わかりますか??

①できるだけ頻回に飲んでもらう。その時、おっぱいの詰まっていそうな部分に赤ちゃんの顎がくるような姿勢で飲ませるとなお良し!
②詰まっていそうな部分を軽くこりこりとマッサージしながら飲ませる。
③飲んでもらい終わったら、保冷剤などで冷やす!

これの繰り返しです!!!!
おっぱいマッサージは、素人はやらないほうがいいです💦

最寄りの母乳外来は予約がいっぱいとのことですが、ほかに地域に助産院などはありませんか?
それか、訪問してくれる助産師のサービスなど!!!
お大事になさってください😭😭😭

• さぶぱち

さぶぱち

詳しくありがとうございます!
    朝イチで産婦人科に電話して、マッサージしてもらってきました!ただまだしこりは少し残っているので、いただいたアドバイスも実践しつつ完治を目指したいです😭

• 9月30日
  • ちぴmama

ちぴmama

わあ!たくさんの回答の中から、グッドアンサーありがとうございます😳💕
    その後、よくなりましたか😭?
    おっぱい卒業まで、がんばりましょうね〜!!!!

• 10月2日
  • さぶぱち

さぶぱち

一番詳しく教えてくださったので、グッドアンサーにさせていただきました😊
    なんとか赤みも引き、しこりがもう一息というところです!もうならないといいな~😭💦

• 10月2日
🌼Flower🌼

乳腺炎辛いですよね💦
私は飲ませる体制を変えると楽になります!
近くの産婦人科は見てくれない感じですか?
ひどくなると大変なので早く治るといいですね🥺

• さぶぱち

さぶぱち

先ほど産婦人科で助産師さんにみてもらいました!
    まだそこまでひどくなってないよーとのことで、安心しました😭
    でもまだ治ってはいないので、色々体勢かえてみつつ、引き続き授乳がんばります!

• 9月30日
ニャー

本当に辛いですよね💦
とりあえず頻繁に母乳出してました🤱油っぽい物は食べないとかですかね🥲乳腺見てくれる人が男の先生だったので、頼らず自力で治しました😅

私はだるくて肩も痛くなったので、お風呂であったまって母乳出してました😅今思えば牛乳風呂みたいになってたな...

• さぶぱち

さぶぱち

熱出す前の日、三食ジャンクフードにしたのが原因かな?と大変後悔しています😭
    私の絞り方が悪いのか、搾ってもあまりでなくって💦
    牛乳風呂すごいですね!母乳もお肌に良いのかな?笑

• 9月30日
hs

2回乳腺炎なりかけました😭
しかも2回とも夜間…
妊婦検診で通っていた、総合病院の産婦人科に電話して、救急で受診して診てもらいましたよー!
助産師さんにマッサージしてもらって、2回目は針みたいなのを刺して、ピュー!!って出してもらいました(笑)
あとはひたすら子どもに飲んでもらってました!
早く良くなるといいですね🥺✨

• さぶぱち

さぶぱち

ほんと乳腺炎辛いですよね💦
    先ほど産婦人科で助産師さんにみてもらったのですが、そこまで重症じゃないよーとのことで、安心しました💦
    ただまだしこりは少し残っているので、授乳がんばります…!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

辛いですね。私はすぐに乳腺炎になるので、おっぱいケアでごぼうしという漢方を紹介してもらい毎日飲んでいます。この漢方は授乳中でも飲んで大丈夫とのことで飲み始めてから嘘みたいに乳腺炎にならずにすむようになりました✨一時は母乳を断念しようと思っていましたが今では完母で育てることが出来ています♪

• さぶぱち

さぶぱち

乳腺炎今回三回目なので、私もその漢方やってみたいです😭
    産婦人科はいつも葛根湯なのですが、どこかで処方してもらいましたか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね💦私も新生児のうちに5回乳腺炎になり泣いておっぱいを辞めたいと相談したところ教えてもらいました。お近くの漢方薬局か漢方を発送してくれる薬局もあるので探してもらうか、ネットでも購入できると聞きました✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

私も先日乳腺炎で発熱、PCRを受けて陰性が証明されましたが発熱があれば母乳外来を受診できないと言われ、熱が下がってから母乳外来へいきました😭
このご時世、乳腺炎だとわかっていても受診できなくて辛いですよね💔

ひたすら授乳して絞っての繰り返しでした。
受診できるまでしこり部分を押して搾乳することと、フットボール抱きで授乳をお勧めされました!
助産師さんのマッサージかなり長い時間かかったので、思ってるよりもたっぷりマッサージしてあげるといいと思います!
お大事に😭!

• さぶぱち

さぶぱち

ほんとコロナのせいで、すぐ受診できないの困りますよね💦
    朝イチで産婦人科に電話し、マッサージ受けてきました!まだしこりはありますが、授乳がんばって続けます😭

• 9月30日
kaokao

乳腺炎、わたしも何度もやりましたー😭しんどいですよね💦
わたしが助産師さんに教えてもらったのは、詰まってない側のおっぱいを飲ませて、飲ませてるときにキューっと反対側のおっぱいが作られる感覚わかりますか?
そのキューが来た時に、すかさず詰まっている場所めがけて絞るとスポッと詰まってるのが取れることがあると言われました!
わたしはこの方法で何度も自分で詰まりを取ってました😊
この方法覚えてからは、熱は出てません✨
初期の段階しか効かないかもしれないですが…😭よかったら試してみてください!

• さぶぱち

さぶぱち

今頻繁にやりすぎてるのか、いまいちきゅーがなくて💦
    次やるとき意識してみます!ありがとうございます😊

• 9月30日