※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆり
子育て・グッズ

母乳が出るなら直母にこだわるべきか悩んでいます。授乳で苦労しており、乳首も痛くなってきています。直母を続けるべきでしょうか。

母乳が出るなら直母にこだわった方がいいですか😭?

今のところ分泌は悪くなく、
母乳パッドが必要なほどで胸の張りもあります🥲
産前から、母乳が出るなら母乳を飲ませてあげたいと思っていて
ミルクを使わず授乳を頑張っているのですが、
赤ちゃんが上手く吸い付けないことが多く、
授乳で大泣きされることが多いです😱

ここ数日は、夜中だけ搾乳したものを飲ませ、
日中は直母で頑張っていたのですが、
乳首も痛くなってきて、授乳でまた大泣きして
飲まなくなってしまい、先ほど私も涙が出てきました😢

直母をやめたくなってしまったのですが、
もう少し頑張るべきでしょうか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に頑張らなくていいと思います🥰
私も多少は出てましたが、
3週間の頃には完ミです💕
授乳のストレスが無くなりました!!
母乳パットもめっちゃあまりました😂

のん

口が大きくなっていけば上手に吸えるようになりますよ☺️
痛いし泣くし大変ですよね😂歯が生えたら今度は咬まれて痛いです💧
私自身はお出掛けでミルクセット持参大変だし経済的にも母乳が良かった&母乳めっちゃ出る💧ので2人とも完母でしたが辛いなら無理しなくていいと思いますよ☺️はじめてのママリさんが楽なほうでいいかと✨

ママ

吸う力が付いてくるとだんだん上手く吸えるようになってくると思いますが、誰かに預けて外出をする事などを考えているならミルクも慣らしておくといいと思います😊✨

長男は完母、長女はミルクでしたが、結論的にいうと経済的には母乳が有り難かったです‼️
あとはどこでも作らずにすぐに飲めるし添い寝で飲ませることも出来たのでよかったです❗️
ただ本当によく出たのでなかなか卒乳が出来なくて大変でした💦

ミルクは卒乳が楽でした😊✨あとは与える場所を選ばなくて良いのも良かったです‼️

母乳をあげようとして気持ちが辛くなってしまうようであれば無理に母乳にこだわる必要もないですよ✨
でもどこかでまだ与えたいという気持ちがあるのであれば母乳指導を検索してみるといいかなと思います‼️
あとは保健師さんですかね?

無理しなくていいですよ😊母乳じゃなくてもミルクでも育ちます!うちは完ミです☺️

はじめてのママリ🔰

私も顔を真っ赤にして泣かれたり、飲んでくれなかったりで、悲しいし不甲斐ないしママ失格かなって思ったり、イライラしちゃったりイライラしちゃう自分にも落ち込んで、授乳時間が辛くなってしまって。
悩んで悩んで完ミにしました。

友達にも、ママが穏やかに赤ちゃんに向き合える方がいいよ、授乳時間はママと赤ちゃんのスキンシップだからミルクだって十分愛情伝わるよって言ってもらえて、助産師さんにも、ママが健康で笑顔なのが一番よって言われました。

完ミにしてから、もう少し頑張ったほうが良かったかなって思う時もありますが、穏やかに授乳時間を過ごすことができるようになって、良かったかなって思ってます🥺

ママリん

わたしも母乳の分泌は悪くない方だったと思います。
乳首がパックリいったりした時は搾乳機使って飲ませたりして、体もメンタルもきつく、ミルクにしようかな、、って思いましたが、おっぱいは張ってしまって痛いので、結局搾乳したりして、母乳やめれなくて、現在完母です😂

わたしは1ヶ月半ごろから軌道に乗ったので、それまでは我慢でした😭
軌道に乗って少ししてからからやっと、母乳の方が楽だなって、思えるようになりました😂

ママさんの気持ち次第かなと思います☺️頑張りたいなら、もう少し頑張ってみてもいいかもしれないです!

sho

1ヶ月は全然軌道に乗らず、2ヶ月目でやっと母子共に慣れてきました💦
最初は混合で、1ヶ月検診から完母になりました!
赤ちゃんも飲むの疲れちゃうのかもなので、ミルクを足してみても良いのではないでしょうか?
ミルクを足したから母乳じゃなくなる訳もないですし、完母か完ミかどっちかしかない訳ではないので、お母さんもお子さんも疲れちゃうといけないので、ミルクでも搾乳でも使って良いんですよ✨
頑張りすぎると続かないので、ゆるくやっていきましょう😍