幼稚園選びで、山側と海側の園で悩んでいます。教育方針は同じで、海側は低地に位置し津波のリスクが気になる。自園調理の完全給食は魅力的だが、後悔しそうで悩んでいます。皆さんは場所をどれぐらい重視しましたか?
みなさん、幼稚園を選ぶ時に幼稚園の場所はどれぐらい重要視されましたか?
自宅を挟んで山側と海側の正反対の場所にあるふたつの園で悩んでいます💦
山側の園は市内のハザードマップを見ても何の警戒区域にもなっていません。海側の園は津波の警戒区域にはなっていませんが、標高の低い場所になってました。想定以上の津波が来た場合には危険な場所なんだと思います。
地元のママ友にも海側の園は大雨の時とか何かあると怖いよね、と言われたことがあります💦
教育方針はどちらの園も同じような感じです。
山側の園は週1お弁当、海側は自園調理の完全給食です。
普段の送迎はどちらの園も通園バスがあるのでそれを利用するつもりです。
土地のことがなければ自園調理で完全給食は魅力的だな、と思っています💡
警戒区域になっているわけではないので、そんなに気にしなくてもいいのか?と思ったり…けど何かあった時、今回の自分の選択をめちゃくちゃ後悔しそうな気もしてずっと悩んでいます😭
みなさんはどれぐらい気にされてましたか?
参考までに教えてください🙇♀️
- さやか(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地震が多い地域なんですか?
過去に津波が来たとか。。
そうでなければ海側でも気にならないです。
日本中にそのような、立地の幼稚園は沢山あると思いますよ!
その二択なら給食の方選びますー😊
さやか
確かに過去の災害のことを参考にしたらいいですね!
去年転勤で今の土地に引っ越してきたのですが、前に住んでいたところより台風や大雨が多いように感じています💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️💕