※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子が、WISCの検査で処理速度だけものすごく低いです。処理速度の…

小2の息子が、WISCの検査で処理速度だけものすごく低いです。
処理速度のみ73、言語理解は100、他は115前後です。
全体のIQは102だそうですが、凸凹がひどいため、あてにならなそうだなと思っています。

勉強面は今の所全く問題無く、授業中は集中力もあり、板書も時間内にきちんとできているそうです。

ですが授業に入る時の切り替えがなかなか追いつかず、授業が始まる時に休み時間にやっていた色鉛筆や自由帳などが机に出たまま片付けられなかったり、朝の支度や給食の片付けに時間がかかったりしていたようです。
(今は朝の支度や給食の片付けは声をかければ間に合っているようです)

今の先生はとても細かく見てくれる先生で、息子に「あと何分だよ!」などと小まめに声をかけてくれたりしてくれているようですが、学年が上がるとだんだんそういうわけにもいかないですよね…💦

性格は明るくひょうきんで、ふざけた事や変な事など恥ずかしげもなくやるので、面白がられる?存在みたいです。笑

このままこの子はどうなっていくのか…支援級も視野に入れた方が良いのか…悩みすぎています。

数値が似ていたり、処理速度が低いお子さんをお持ちの方がいらっしゃったらお話伺いたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お勉強ができるのにwisc受けるということはIQでなく他に困り事があるから受けたのではないですかね😥
数値よりも特性での問題なのかなと思いますが
息子は処理速度引いADHD とASD 持ちです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    wisc受けたのは、行動が遅い事が気になったので受けました。
    年長の3学期の最後の個人面談で先生から息子の様子を聞いて、すごく不安に感じたので、クリニックを探して受けに行きました。
    幼稚園の先生はそんなに深刻な感じではなく、〇〇君はマイペースだから〜みたいな感じで、制作やワークなどはすごくゆっくりだけど、全部自分でやるし、言われた事ややる事をきちんと理解してるからペースに合わせてあげるようにしてるみたいな感だったんですよね💦
    でもその姿を思い浮かべたら、明らかに浮いてるなと感じでしまって💦
    差し支え無ければ、お子さんは処理速度の数値はどのくらいなのでしょうか?
    今は普通学級か支援級どちらに通われているのでしょうか?
    失礼な質問でしたらすみません。。

• 21分前