保育園のことについてです。9月1日から入園し、保育園の事前面談で15日…
保育園のことについてです。
9月1日から入園し、保育園の事前面談で15日から給食にしますと言われていました。
今日、給食面談があり、「2回食はいつからはじめました?」と聞かれ、私が誤解していて1回食のままでしたと伝えると先生から、「それじゃあ給食できないよ、お母さ
ん」
と言われ、私は15日から給食になるということは分かっていましたが、「15日までに2回食にしておいてください」という意味だとは理解していませんでした。
15日から給食を初めて2回食にするという解釈を何故か勝手に私がしてしまい、
2回食にならないと提供できないと言われたので、理解できない私が馬鹿だと反省しています。離乳食を始めたのも入園2週間くらい前だったのでこんなに早く進めていいのかを気にしていた部分もあり勘違いをしてしまいました。😭
その事だけではなく入園前に書類の不備があったり、2回食にまだ進めていなかったりしたことで、保育園の先生から「このお母さんはだらしない」「ちゃんとしていない親」と思われて、マークされてしまったのではないかと心配になっています。
入園してまだ1週間くらいなので、最初から悪い印象を持たれてしまったのかなと思ってしまいます。
保育士さんから見たら、このような親は「だらしない親」という印象になりますか?
先生とも全くコミニケーションが取れていなかったと反省しています。
保育士さん、または保育園に子どもを預けている方、率直な意見お願いします😭
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月)
みぃ🍎
保育士してますが、マイナスなイメージはありませんでした😊気にされなくて大丈夫ですよ!勘違いされたのでしたら、またお会いした時に伝えたら大丈夫です😊
6ヶ月になっても、離乳食を始めていない家庭もたまにありますし😓6ヶ月で2回食ってペースが速いかと思いました!まだ1回食で良いですよね?離乳食を給食で食べて、家庭ではミルクや母乳でいいと思いますが…。
はじめてのままり
園側の説明不足かなと思っちゃいますね💦
2回食にならないと給食ができない、いつまでに2回食は始めておいてほしいと最初の面談で伝えるべきだったとは思います
知ってるでしょって感じで伝えてくる先生もいるので、これからは細かく聞いた方がいいと思います😂
それにしてもまだ6ヶ月なのに2回食って早くないですか…?😂
ママリ
こども園で働いてます!
そんなに自分を責めなくて大丈夫ですよ〜☺️
だらしないとは思わないです。が、意図が通じてなかったな、とは思います。働いてると色々なケースでそういうことはたくさんあるので😂(あれ?通じてなかった?言い方悪かったか…って思うこととか)
はじめてのママリ🔰
いやー、園の先生の説明不足でもあるし
先生たちもなんか日頃の疲労が出てません?笑
でも子供を預ける以上、先生からどう見られてるのか気になるのはとても分かります😭😭
そんな態度で話してくる先生はいませんが、ちょっとしたことで「やばい親と思われてないか」と心配になる気持ちはとても分かります😭
コメント