※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産まれてくる子供への複雑な気持ちについて相談しています。周りの期待や自分の感情が葛藤しています。

最近の悩みを深刻にならずに聞いてほしいです🥲

もうそろそろ予定日、産まれてきてくれるのは嬉しいし早く抱っこしたいのですが、最近、「産まれてきたら今の自由な時間も無くなるし自分の時間取れないのか、、、産まれてきてほしいけど産まれてきてほしくない」なんて最低なことを考えたりしてしまいます。

周りからも、「楽しみだね」「待ち遠しいね」など言っていただいてますが、複雑な気持ちもあります。

もちろん子どもがほしいと思っていましたし、会いたい気持ちはあります。

しかし心の片隅で、もう少しで自分の自由な時間がなくなってしまうのは嫌だと思ってしまうのです。

本当に最低でこんな親の元に来てくれた子どもに申し訳なくて、一人の時などに泣いてしまいます。

自分が悪いのに泣くなんて許せませんよね。

お叱りでも構いませんし、私も産前はそんな事考えてたよ、などのコメントでも嬉しいです😢

あまり深刻に考えずにコメントしていただけたら嬉しいです🥲

コメント

ちやん

なんと私は今でも思ってますよ😂自由時間…ほしい…身軽にウロウロしたい…疲れた…
これは息子おったら食べに行けんな…とか、お昼寝があるからこの時間までには買い物しておかんと…とか全部子供のスケジュールになりますもんね😭しばらくは眠れませんし…
でも自由時間がないから産まなきゃよかったとかは本当にいっっさいありませんし、この子と抱っこしたり、毎日いられる時間って何年…?って考えたら尊くて😭
本当に本当に可愛くて可愛くて可愛いので!!大丈夫ですよ!!生まれたらしんどいですが、いっぱい写真撮ってくださいね!未来の自分の励みに絶対なります👶🏻💕
嫌でも誰にも振り回されない日は来ます👩🏻‍🦰💖

• ママリ

ママリ

お話きけて嬉しいです🥲💓
    ほんとに、自由時間なんてないけど子どもはとっても可愛いですよね、、、☺️
    たくさん写真撮ります!!
    写真を撮るのも楽しみです☺️

同じように思っていた方がいて、ホッとしました😔✨
    ありがとうございます🥲💕

• 9月29日

もちろんありました!
自分の時間もだし、旦那との2人きりの時間が無くなるのも悲しくて私もたくさん泣いてました🥲
同じく赤ちゃんに罪悪感も抱いてました。
同じような気持ちになったことある方多い、というかほとんどじゃないでしょうか😊
赤ちゃんが生まれてからも楽しい幸せな事ばかりでないので、ネガティブなこと考えてしまったこともあります。今でもイライラしたり1人になりたーいって思う時あります!
正直私は長男が半年になるくらいまで可愛い愛おしいより大変が大きかったです。
でも心配しなくても生活に慣れてきたら、もう子供ナシじゃ生きてけない!可愛い大好き!ってなると思います😂💓
出産まであと少し、色んな感情が出てくると思いますが泣いたり笑ったりしながら思いっきり楽しんでください😍

• ママリ

ママリ

そうなんです、、旦那とふたりきりの時間がなくなってしまうと思うと悲しくて🥲
    コロナがあったから2人で色んな所に行きたくても行けなかったし🥲
    旦那が嬉しそうにお腹を触ってくれる時も、正直複雑な気持ちになったりもします🥲

そうだったんですね。
    育児ってほんとに未知なので大変ですよね、、、  
    ほんとにあと少し、感情が色々ありますが前向きに、会えるのを楽しみに頑張りたいと思います☺️
    ありがとうございます💕

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

全然今でも思います💦
欲しくて欲しくて仕方なかった赤ちゃんなのに、いざ産んでみると「息子がいなかったらここ行けたなぁあれ出来たなぁ、息子いなかったときはああしてたよねこうしてたよね」なんて感情に浸ったりしてます😇
最低な母親だなぁと思いつつ、でも居なかったら自由に行動できることは事実だし、まぁこう思うことも仕方ないよねと割り切ってます😂
そう思ったからといって、ご飯をあげなかったりお世話をしない日なんて一度もないので、ママリさんもきっと大丈夫ですよ👍✨
出産頑張ってください☺️

• ママリ

ママリ

そうなんです、、子どもは欲しいのに、子どもがいなければこうできたなぁ、なんて考えてしまいそうで、今から不安でたまりません🥲
    子どもは間違いなく可愛いですが、そんな邪魔者みたいに考えてしまって最低な親だなぁと思ってて、、、😔
    確かにそれは仕方ないことですもんね!
    ありがとうございます🥺
    出産も怖いですが、頑張ります、、、!!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

ありましたよー!自由は今しかないですもんね😅

生まれたらほんとに可愛くてずーっと触っていたい気持ちになりますが、子供が沢山泣いた時や余裕が無い時は、子供に触れられたくもないしイライラするし、一日自分の時間が欲しいとも思います。自分の時間があった妊婦時代に戻りたいとさえ思います🙄子供は3人いても(1〜12歳の子)こんなママもいます😊笑

でも、稀に子供達が皆いない日がありますが、自由な時間があっても子供達のことばかり考えてしまって、逆に落ち着かず。結局は子供の側にいたいのは私だったみたいです(笑)
出産まであと少しですが、どうか今の自由な時間を楽しんで下さい!😄映画を死ぬほど見たり、一日中ダラダラ過ごしたり。私はひたすらお菓子作りをして極めてました🍰

• ママリ

ママリ

お子さん3人いらっしゃるんですね!上のお子さん大きいですね☺️✨
    今からすでに、もう少し前に戻りたいと思ってしまってます、、😔

そうなれるといいなぁと思います🥺🥺🥺🥺
    今はまだ産まれてないので分かりませんが、自分が子どもいなくちゃ駄目くらい、子どもが大好きだと思えるか不安ですが、そうなれればいいなぁと本当に思います。
    いまでも十分ダラダラ過ごしてますが、まだまだ足りない!と思っちゃいます😅
    あと少し存分に楽しみます!
    ありがとうございます🥰

• 9月29日

私も1人目産まれる前はそんな感じでしたよ(^^;

幸い(??)私は予定日超過で促進剤での出産だったので、仕事を産休に入ってからは自由時間は長く取れたと思います!

1人目産まれる前ってよく分からないから不安ですよね(><)

先輩ママから
「産まれたら寝る時間ないよ!」とか
「数年は自分の時間なんて取れないよ!」とか怖いこと言われるし(^^;

実際、確かに産まれてから3ヶ月くらいまでは夜中も3時間おきのミルクで大変でした。
謎の泣き止まない現象もあったり…

でも、3ヶ月からは夜通し寝てくれるようになり、睡眠はバッチリ取れてました!

夜中起きないな…と確信してからは、子供を寝せてから夜の2時間くらいは自由時間で、動画みたりして過ごしてましたよ😊

そして、今1歳10ヶ月ですが、意思疎通が出来てきて楽しくなってきました!

数年前、赤ちゃんが産まれた友達がいて、当時私は独身で、産まれた翌日に即お祝いに行ったのですが、そんな子がもう再来年小学生らしく、時の流れは早いなーと思います💦

子育てなんてあっという間なんだろうなーとも思います(^^;

きっと、自由な時間は無くなるけど、その自由な時間が無くなる時期もきっとあっという間に終わるんだろうなーと思うと寂しくもあります🥲

産まれたらなんだかいろいろと受け入れられると思いますよ!

• ママリ

ママリ

私も義母に、「産まれる前のほうが楽よ〜産まれたら大変よ」と言われ、実際義母は育児ノイローゼ気味になってしまったことがあるそうです🥲 

3ヶ月くらいまで大変そうですね😢
    ゆっくり寝てくれるようになってからは自由時間取れてたんですね!☺️

確かに、子どもの成長ってあっという間ですよね😳 
    その時はバタバタ過ぎるでしょうけど、それも楽しいんでしょうね☺️趣味が子ども!くらいになれればいいなぁと思います🥰

お話聞けて良かったです!
    ありがとうございました🥺🥺🥺💓

• 9月29日