※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぱちゃん
妊娠・出産

出産時の子宮口の確認は、医師が陣痛や破水の進行具合を見て行います。産婦人科医が行います。

出産した方回答お願いします😊💓出産の時に、子宮口を確認するのはどうやって確認するのですか?ちなみにどこで誰にされるのか教えて下さい🙌

コメント

内診と同じような感じでされますよ!
総合病院だったのですが、産婦人科の入院病棟の中にある診察室のような所でやりました!

退会ユーザー

確認されたのは助産師さんでした(•ᴗ•)
    その後陣痛室で待ってるときも、確認に来てくれたのは助産師さんでしたー!

• 10月4日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

なるほどですね😊陣痛中でも、検診室?に入って先生に子宮口を確認してもらうのだと思ってました🙌

• 10月4日
ゆい

陣痛感覚が狭くなってくる度に内診されました(^o^)/
その時に「今〇cmだね~」って言われてましたよ!
全開って言われるまでほんと長かったです。笑

• とぱちゃん

とぱちゃん

なるほどですね😊じゃあ結構な回数手を入れて確認されるのですね😂

• 10月4日
  • ゆい

ゆい

ですです😂
    私の場合、「まだ全開じゃない!?まだ!?」ってしつこく聞いてたので、何回も内診してくれたのかもしれません…。笑 10回近くしてもらったと思います😂笑

• 10月4日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

そんなにしたんですか😳私もそうなっちゃかもです🙌笑

• 10月4日
  • ゆい

ゆい

内診大嫌いなのに、その時ばかりはキター!って大喜びでした😂
    たくさん内診してもらってください♡笑

• 10月4日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

早く早くって気持ちで見てもらいたくなるんですねきっと😁💕いっぱい見てもらいたいと思います!!笑 ありがとうございます💓

• 10月4日
ぴーちゃん

多分手でしてると思います!
部屋で確認する時もあれば、分娩室で確認することもあります!!
陣痛中に検診の時の台に乗ることはなかったです(笑)

• とぱちゃん

とぱちゃん

台に乗ることはなかったのですね😊ぢゃあ基本はベットの上で確認してくれる感じなんですね🙌

• 10月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

部屋に居てたらベットで分娩室に行ったらその台ですね☺️
    確認してくれるのは助産師さんで、たまたま産む時に担当医が診察時間じゃ無かったので、
    最後は担当医が確認してくれました☺️

• 10月4日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

なるほどですね😊基本的に先生は産まれる寸前に来ると結構聞くので、確認してくれるのは助産師さんが多いのですね😳🙌ありがとうございます💓

• 10月4日
ぶーらん

内診して今何センチですと言ってくれます。ベッドの上や分娩台の上で助産師さんや先生にしてもらいます。

• とぱちゃん

とぱちゃん

そうなんですね😊確認してくれるのは先生だけじゃないんですね🙌

• 10月4日
かなま

開きを確認するのは、臨月の健診の時に先生がしてました。陣痛が始まったら、助産師さんが都度確認してましたよ(^^)

• とぱちゃん

とぱちゃん

助産師さんも確認されるのですね😊先生だけかと思ってました🙌

• 10月4日
Meimama

先生か助産師さんがナイロン手袋はめて手を入れて、今何センチ開いてるね〜!みたいな感じです(^^)
陣痛室でした!

• とぱちゃん

とぱちゃん

手を入れるなんて驚きです😂痛そうですけど陣痛の方が痛いですよね🙌

• 10月4日
❤︎男女ママ♡

陣痛室では、ベッドの上で
手袋はめて、消毒してググッと手を突っ込んで見てました

分娩室でもググッと手を突っ込んで見てました

陣痛中は平気ですがあいまだと結構押し込まれるためなかなか痛いです(笑)

• とぱちゃん

とぱちゃん

痛そうだなーと思ってますけど、陣痛の方がはるかに痛いですよねー😂🙌切開など内診など陣痛より今はそっちの方がびびってます。笑

• 10月4日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

陣痛は、波があるので乗り切れますよ◡̈
    マックスでも1分半
    キター!と思ったら夫に時計!カウント!と叫んで、カウントしてもらってました
    「今20秒!30秒!1分!」と(笑)
    カウントしてもらうと、あと10秒で痛みが一度引く!と出口が見えるので乗り切れました◡̈

子宮口の開き具合は、最初「パパは後ろ向いてねー」と言ってましたが終盤は、もうずっと股に手を突っ込んだままだったので、パパ後ろ向いてはなかったです(笑)

難産だったのもありますが手を突っ込んだままの時間はトータル1時間以上あったと思います

切開の瞬間は麻酔してもらってたので痛くないですが、縫うときが痛かったです
    丁寧に塗ってもらったので30分ほどかかり、もちろん麻酔もしてもらってるはずなのに、「ここって麻酔ききにくいから」と言われズキズキチクチクしました!
    糸が通る感覚も痛かったです😢

• 10月4日
  • とぱちゃん

とぱちゃん

旦那さんに手を入れられてるのを見られるのが私少し抵抗あって見ないでって言いたいです😂そんなにですが🙌凄い… やっぱり縫うとき痛そうですよね😂あそこを縫われるなんて考えるだけでゾッとしちゃいます…😂

• 10月4日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

手を突っ込んだままだったので、見ないとなるともう立会いじゃなくなる勢いでした(笑)

陣痛が来てる時と来てない時の子宮口の開きは違うらしく、陣痛きてるときの開きみさせてー
    って突っ込んだままだったり
    いきみかたがあってるかどうかみるために、手を突っ込んだままいきんだり
    赤ちゃんが下がってなかったので、陣痛中に少しでも下がるのか確かにめるために突っ込んだままだったり

いろんな理由で、とにかく突っ込んだままでした(笑)

一番辛いのは、母子同室になりお股が裂けてるのに座った上でホヤホヤ新生児を抱っこして授乳する時間です
    どれだけ痛くても赤ちゃん第一
    必死に耐える!
    抜糸も痛くて拳にぎりしめました
    でも抜糸したあとは、嘘のように痛みは消えましたよ!

出産頑張ってくださいね!

• 10月4日