※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん410
子育て・グッズ

離乳食を始めて2ヶ月の赤ちゃんの口の周りが赤くなることがありますが、アレルギーの可能性はありますか?赤くなるだけで、他に症状はないので、アレルギーでも口周りだけが赤くなることはありますか?

離乳食を始めて2ヶ月になろうとしています😄食後、口の周りが赤くなることが多いのですが、アレルギーなのでしょうか?蕁麻疹のような出方ではなく、ただ赤くなっているという感じです…。アレルギーの場合でも口の周りだけが赤くなることもあり得るのですかね?体は赤くなったり湿疹が出たりしないので何なのかなと思ってました…。もしご存知の方や同じ経験がある方、教えていただけるとうれしいです!

コメント

ルイのママ

うちの息子もなります!
ヨーグルトを食べたらあごのあたりが赤く斑点でました。多分症状同じです。ワセリンを塗ってから食べさせると大丈夫でした。

私は受診してませんが気になるようでしたら受診した方がいいかもですね。

• ぶーちゃん410

ぶーちゃん410

そうなんですね😭息子も今朝ヨーグルトを食べさせたら赤くなって…ワセリン塗ってみます⚡️
    息子さんはアレルギーとかはあるんですか🙄?

• 10月4日
ルイのママ

アレルギーないと思います。

はじめはヨーグルト、パンがゆで赤くなりました。一時間以内で消えたのでアレルギーではないと勝手に思ってます。かぶれかなと。

ワセリンぬったら大丈夫なんですが、最近は忘れる日もあります。でも、慣れてきたのかあんまり赤い斑点はでなくなりました。