※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園でトイレができず悩んでいます。家や外出先では自分で行けるのに、保育園では漏らしてしまうそうです。先生も試行錯誤中。同じ経験の方いますか?

3歳1ヶ月の息子が保育園のトイレでおしっこしませんm(._.)m家や外出先では3歳になる手前から自分で行くようになり漏らす事はなく現在過ごしておりますが、4月から保育園に通い、パンツにして1ヶ月ちょっと経つのですが、どうも保育園ではしないようで毎日漏らしてきます。
先生曰く、以前はトイレに行くのもイヤーと言って行かなかったのが、最近は先生と一緒なら座るーといって座るもののおしっこは出ないようです。家でも外出先でもトイレーと行言って自分からトイレに行きおしっこもウンチもするので、何でできないのかなー?と悩んでます。家では自分でパンツやズボンを脱ぎ、おしっこして流してまた履いてを自分でしているので保育園では何でしないのだろうと( ; ; )
同じような方いらっしゃいますか?先生は色々試行錯誤して見ますとおっしゃってくださいますが、何度も漏らしてしまうので申し訳ないなーとも思いつつ過ごしてます。
初めてのことや場所はあまり好きではない性格で慎重派なので慣れなのかなとも思いつつ、心配してます。

コメント

ままり

うちも同じ時期ありました!
息子くんはそのことについてなんて言ってますか?👀
うちは、恥ずかしい。とか先生たくさんいるから(ずっと見てるから)と言ってたのでそれら伝えたら改善されました✨

• みゆう

みゆう

同じ時期ありましたか!情報ありがとうございます。ママとおしっこしたかったーとか言います🤣あとは出ないんだもんとかするのが不安なのかまだ保育園に慣れきってないからかなーと。今度2人でトイレに行って見ます❣️ありがとうございます😊

• 9月29日