※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精と仕事の両立について、フルタイム勤務の方の経験を知りたいです。要件は自己扶養外れ、社保自己負担、精神的・肉体的負担についてです。

仕事をしながら体外受精されてた方、フルタイム勤務の方にお伺いしたいのですが、どの様なお仕事と両立されてましたか??扶養をぬけて、時間等制限なしで仕事をしたいのですが、社保もご自身で払われ、両立されてた方お話し聞かせて頂ければと思います。やっぱり体外受精、何度か採卵、移植とあると思うのですが、精神的にも肉体的にも仕事との両立大変ですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックの正社員看護師です。
子ども2人とも体外受精で授かりました。
何度も病院に行かないと行けませんでしたが、何とか両立できましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師をされていたのですね‼︎すごいです🙌✨採卵、移植の周期はホント通院大変だったと思います😢その中でお二人授かられたとの事、希望になります✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

教員です。フルタイムどころかブラックすぎてそれはそれは大変でした💦
病院行った後もまた職場に戻ることもありました🥺
校長に言って、治療中は重要な仕事は持たされませんでした。幸いにも校長は理解ある人だったので何とかやっていけました🥲
ただ私が抜けると誰かに負担がかかるので、申し訳ない気持ちでいっぱいでした😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員をされていたのですね‼︎色々とニュースの報道等で、教員の方々が大変な思いをされてるのをよくお見かけします😭わかります、わかります、採卵移植とスムーズにいけば良いのですが、重なると突然休みをもらったりが続いてしまうので、もう罪悪感に苛まれますよね😂💦
    世の中の理解がもう少しあってほしいです💦

• 9月29日
funkyT

専門職です。
2回採卵。
3回体外受精で妊娠。
ひとりは中期で死産。ダウン症の子でした。
二人育児してます。^^

精神的には、巷で言われてるほど負担ではなく、逆に色々と経験出来て感謝しかないです。きっと、子ども出来なくても養子とか視野に入れていたからかな。

肉体的には不妊治療よりも育児でヘトヘトです。腱鞘炎、関節痛などマイナートラブルが沢山。でもこれはフルタイム勤務とは関係ないですね。

時間との両立は、年休を時間休として分割してチビチビ使ってました。片道2時間のクリニックなのでお医者さんにも相談して自己注射や近くのお医者さんと連携して、なるべく出向かなくても治療を続けれるように配慮してもらいました。

収入があったからこそ出来た不妊治療だし、結果も努力次第とは言い難いので、仕事を含め、日常を犠牲にしない方が不妊治療には良いと個人的に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そぉだったのですね😢おっしゃる通りですね、、努力しても結果が出るものではないので、いかに日常を犠牲にせずに進めるかですよね‼︎‼︎ホルモン治療も体に応えますし、何度採卵してもダメだと、やっぱりドン底を見てしまうので、ホント日常を犠牲にしない、不妊能にならないって大切な事だと思います😭✨貴重なお話し頂きありがとぉございます🙇‍♂️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

病棟の看護師です。
夜勤前後や遅番の前に通院できたのと、採卵前の注射は診察時間外でも対応してくれたので仕事を休むことなく通院できました。
平日昼間で勤務が固定だと通院も大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師をされてたのですね‼︎あの治療に夜勤っ、すごいです😭✨とても大変だったと思います😢
    病院も中々都合に合う様なところがなく、、時間を調整されて治療と両立されていた実体験を聞かせて頂くと本当に前向きになれます✨

• 9月29日
きゅうちゃん

派遣で事務してました🙋‍♀️

元々は正社員で毎日残業がっつり、通院も出来ない状況でした😓
思い切って退職し、終業後に通院できるよう残業がほとんど無い仕事を探しました。

正社員の時より年収は下がりましたが、自分で社保に入って総支給270万くらいは稼いでいました。

体外受精の時は、採卵の日に1日休み、移植の日は午後休をもらいました。それ以外は休んでおらず、終業後の通院でやり切りました!

私はずっと家にいると気が滅入っちゃうので、仕事していた方が気が楽でした😃外に出るのが気分転換にもなるし、お金も必要でしたし、忙しいのが身に合っていたのかもしれません。

ただでさえ不妊治療って精神的な負担が大きいので、ご無理さならず、ご自身のことをぜひ一番に考えてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくお話し聞かせて頂きありがとぉございます🙇‍♂️✨暖かいお言葉に涙しそうになりました😢✨最低限のお休みの中で治療と両立されていたのですね‼︎私も、残業のないフルタイム参考にさせて頂こうと思います✨
     派遣にも相談に行ってみようと思います😫✨

• 9月30日
ぴぴ

現在体外受精チャレンジ中です!
事務職で、クリニックは19時まで開いてる所を探しました💦
ただ、採卵は2日前に決まり、突然のお休みが厳しいです😭
本当なら辞めてしまいたいのですが、体外受精にかかるお金を稼ぐために続けるしかない状況です🥲
不妊治療を相談できる職場ならまた違うかなーとも思いますが、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そぉですよね😭私も時間の固定勤務で、何度も突然のお休みを貰わなきゃならないストレスから、退職してしまいました😓採血のある日の最終受付時間だったり、移植の日に関しても、前日に何時に来て下さいという連絡がくるシステムで😓生理周期もひどく安定しないので、採卵の日も予測して組んだシフト全ハズレ、、😓シフト変更厳禁とばかりに毎朝周知があがる様な会社でした😭

しかし高額な治療費、、働かなきゃなんですよね😭😭😭まだまだ周りが不妊治療経験者でない限り、理解に乏しい問題ですよね😭🙌

• 9月30日