※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

子供の嘘を見抜くのは難しい。嘘をついていた場合、どう対応すべきか考える。

嘘をついていると決めつける?
たった今病院のキッズスペースでのこと。
待合室でお母さんと6歳ぐらいの男の子がいました。
男の子は待合室から少し離れたキッズスペースで遊びたいと言っていて、お母さんは「滑り台1回だけやったら戻ってきてね」と言い、男の子は1人でキッズスペースへ行きました。
キッズスペースで私も息子を遊ばせていて、男の子は息子がいるからか少し遠慮して、車のおもちゃで遊び少ししてから滑り台を1回だけ滑りました。
その直後、すぐに戻ってこない男の子を見にお母さんがキッズスペースに来て
「滑り台1回だけって言ったよね。何回も滑ってたでしょ〜」
と言い男の子は1回しか滑っていないので
「ううん、僕1回しか滑ってないよ」
と言いましたが、お母さんは
「本当に?嘘ついてるでしょ〜、ほんとのこと言って」
と口調はキツくないけど、男の子が嘘をついてると思っているようでした。
子供の嘘を見抜くって難しいと思うんですけど、何でもかんでも信じてはいけないような気がして、難しいな〜と思ってます。
今回男の子は嘘をついていませんでしたが、仮に嘘をついていた場合、親としてはどのような対応をすればいいと思いますか?
嘘をついているのに信じてしまうと、都合の悪いときに嘘をつくような子になりそうで…😅

コメント

rB

みーたんさんが書かれた内容の場合がこれから沢山あると思うのですが、私は、嘘をつかせないように時間で伝えます。
『すべり台〇〇回』ではなく『2分したら戻ってきてね』、と。
キッズスペースには時計もありますし、
時間の概念を小さい頃から身につくように教えていきたいな、と考えています。

時間がわからない時は、
すべり台滑る度に戻ってきて、
『あと何分?』『あと何回分滑れる?』と聞ける子になればな、と思います。

嘘については、本当に難しいですよね...

まず、なぜ嘘はいけないのか、を理解しなければ、自分が怒られないために
子供は反射的に、本能的に嘘ついちゃうと思うのですが、極力嘘をつかせない親の努力も必要なんじゃないかなと思っています。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます!
    時間ですね。
    確かにあと何回って言ってるとのーんびりやればいいし、限られてる時間の中で遊んでくれれば、永遠に終わらないってこともないですもんね😉❤️❤️

• 10月9日