※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
家族・旦那

義理母問題😅実家と義理実家は車で30分離れた地域私の母が乳がんになり、…

義理母問題😅
実家と義理実家は車で30分離れた地域

私の母が乳がんになり、先々週手術の先週退院しました!
早期発見で転移もなにもなく片乳切断のみとなりました。
母は至って健康で元気にすごしております。
乳がんの入院で周りに気を使わせたくないと仕事上の関係で職場と同僚数名、母の身内のみ知らせることにしていました。
退院の関係で私も息子と2泊3日の里帰りをしました。
その里帰り情報がどういう風に耳に入ったか分かりませんが、息子の誕生日が近いのでそれを後付けするように私の家に母が泊まりに来てるの?と義理母から旦那にLINEが。。。。
旦那は返事はどうする?と聞いてくれ、後々めんどくさいと言うことで入院の件を返信しました。
そういうことは早めに言え!とカンカンに。。。
義理母が言いたいことは分かります。
しかし、お見舞い代など気を使わせたくない+乳がんになりました入院しますなんて身内でも言いずらいのにしかもそんなに付き合いもない義理実家に言う必要はないと思うと私は思うんです。間違ってるかもしれませんが、私は家庭を持っていますが、母が大好きなので癌、転移や生活はどうして行くんだろう、死んでしまうのではと毎日不安で気が気ではないのになぜ責められなければ。。と思います。
それに息子が産まれた時におめでとうも言わなかった義理母が息子の誕生日になって欲しいものあれば買ってやろうかとなんてありがたいですがイライライライラしております。
長くて申し訳ありません!!
ですが、私が間違ってるのかと不安になり💦
長文読んで頂けるだけで嬉しいです┌○┐

コメント

まま

片乳切断してるナイーブな問題なので私は言う必要はなかったと思いますよ🙌
体の一部がなくなるということを周りに知られたくないという母の意向でお伝えしませんでした。申し訳ありません。で、理解してくれないならそういう人と諦めるしかないですね💦

• やん

やん

回答ありがとうございますm(*_ _)m
    旦那から言ってもらいましたが理解していただけなかったので、まぁいつも通り話のわからない人なのだと思って諦めます😂

• 9月29日
2児ママ

間違ってないと思います

私の母も癌2箇所患い
自分の母(母の母)にも言わずにいたぐらいなのに
母からしたら私の義母なんて
ただの他人ですし
癌なので入院しますなんて
言わないですよね!笑
てかそんなこと前もって言ったら
お見舞い金とかもってこいって
言ってるようなもんじゃないですか?

怒る意味がわかりません

ご主人も普通は言わないって
義母に言って欲しいですね!

• やん

やん

回答ありがとうございますm(*_ _)m
    旦那からしても義理の母は産みの母では無いので強く言えないみたいで💦
    自分が正しいと思ってる義理母なのでほんとに怒る意味が私も分かりません😂
    回答していただけて心が軽くなりました😂

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います。今でそういったデリケートなことを相談できる関係性になかったんだと思うので、言わなくてもいいと思います。

ただ、文章を読む限りいい義母とは言えないので、悪い言い方に聞こえますが、本当に心配されてる可能性はないですか?義母もお母様と年齢が近いこともありますし、しかも家族が乳がんで手術を受けたと聞くと、何で言ってくれなかったの?って心配して言った発言なのかな?と思いました。

私なら嘘でも、心配かけたくなかったので言いませんでした。って言うかなと思います。

• やん

やん

義理母は私と旦那が結婚する前から私家族を嫌っていたので、優しさとかではなく世間体を気にしているんだと思います!結婚する前も結婚したあとも世間体世間体の人でしたから😅

• 9月29日
あか

うちは義母と仲良しなんで絶対話しとくと思いますし、お義母さんの気持ちもわからなくは無いですけど、私もきっと義実家と交流が無ければわざわざ言わないですね😅
お母さんがことさん家に泊まりに行ってるならズルいと思って聞いたら全然違って恥ずかしさ紛らわすために怒っちゃったのかもしれないですよ😆
まあ聞く限りそんな可愛い義母じゃなさそうですが 笑
自己中相手に怒るだけこっちが損です!絶対理解なんかしてくれないですから😭
あーはいはいって思いながら、すみません😞母が気を使わせたくないと言っていたものですから、次から気をつけますね!って上辺だけ繕っときましょ🥰

らら

家族の関係性によるかもしれないですね💦
私は義実家の事は両親に報告するけど義実家はありがたいことにほとんど干渉してこなくて数ヶ月に1回元気?と連絡があって、LINEなら私たちのことだけ返して電話ならお母さんお父さんも元気?と聞かれるので聞かれれば答えます🤔

普段から頻繁に連絡を取り合っているなら主人から報告してもらっていたと思います

義母さんの気持ちもわかるし、ことさんの気持ちもわかります
30分かかるだけでは地域もわからないし、何とも言えませんがもし会うような事がある所にどちらも住まれているなら私も話しておいたほうが...とは思いますが💦
でも義母さんは怒るほどのことでないかなと...
言ってくれたらよかったのに💦と普通に言えばいいことだなーと思いました😣

narumin

間違ってないです😭

実母と義母って実際他人じゃないですか💦女性特有のデリケートな問題ですし、怒る意味がわかりません。逆に義母が同じ立場になった時、実母に勝手に知らされたら...とか相手の気持ちを思いやって欲しいですね😔😔お母様が元気そうで何よりです🥺貰えるものは貰いましょう😂娘の誕生日には欲しいものを旦那に写真付きでLINEしてもらってます(笑)なるべく高いものを😂←