※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠後期の悪阻について相談です。夜中に気持ち悪くて目が覚め、吐き気があります。寝不足で仕事が辛いです。食事のタイミングや量が関係しているのか不安です。

後期悪阻について。
3日前くらいからなのですが、夜寝てると気持ち悪くて目が覚めます…
吐きそう…ってくらいの気持ち悪さですが、今のところ実際吐いてはいません…
今まさに寝れたのに途中で起きてしまい、気分最悪で、横になると良くない気がしてソファで座ってます。。
まだ産休までしばらくあるのに夜中毎回こうだと寝不足で仕事が辛いです😭
これはもうどうしようもないのでしょうか😭
ご飯は遅くとも寝る4時間前にはとっていますが…関係ないのでしょうか…もっと量を減らしたりしたらマシになるんですかね😭
初期にほぼ全く悪阻がなかったので、これが悪阻か………って気持ちです……

コメント

あず

私も産休前に後期のつわりを経験しました。
無理して出勤して、職場の玄関前まで来たところで我慢限界で、吐くわけにはいかないと思いハンカチで口を押さえると鼻からゲロが。。。
後輩だけど年上のママさんがちょうど通りががって、慌ててコンビニで買ったばかりのお弁当を出して袋をくれました。恥ずかしいし、しんどいし、涙止まらないしで、、、ほんと参りました。
結果、その日から病欠になり、そのまま産休育休となりました。
無理は禁物です。休む手段はないですか?悪阻は吐くものがなくても吐いちゃいます。。。
無理だけはしないで欲しいです。

• mama

mama

それは大変でしたね😭💦
    私の場合、本当にしんどいのは夜中だけで、日中は気持ち悪さは多少あるものの吐くほどではないって感じなので、仕事自体はできなくはないんですよね🥲
    ただ、夜中に気持ち悪さで何度も目が覚めて、毎日寝不足の状態で仕事に行かねばならず、それが辛いです、、😭
    つわりに関してはやっぱりお薬とかはなく、耐え抜くしかないですよね😢?

• 9月29日
  • あず

あず

うーん、私は飲み食いがほぼできなかったので、産科に悪阻の相談をしたら葉酸と鉄のお薬を処方されましたが、悪阻のためと言うより栄養補給のためですよね。
    妊娠中の寝不足も良くないと思うので、母体連絡カードとか書いてもらって、昼間でも眠れそうなときに眠れるように、しばらくお休みの指示とかしてもらえませんかね?
    悪阻って人それぞれなので、出産経験者だから理解してくれるって訳でもないみたいで、、、辛いですよね。
    ぶっちゃけ耐えるしかないのですが、休めるときに休んで、眠れない夜中は気を紛らわせるためにも録り貯めたドラマを見ながらウトウトするとか、、、ダメですかね。。。

• 9月30日
  • mama

mama

そうだったんですね😢飲み食いができないのはかなり辛かったですね😭
    うちの職場、かなりの人手不足のため、出勤すると無理せずに働くというのが厳しいです😣なので体力の限界がきたら仕事自体をお休みするしかないのかなーと思っています😢
    そうなんですよね、、お子様がいる方もたくさんいるけど、一見元気に働いてればそんなに気にかけてもらえるわけでもなく、、もちろん、仕方ないのですが😢
    ご飯の量や時間、内容、あとは寝方などを試行錯誤してみます😣、、!

• 9月30日
niko

私とは違うつわりかもしれませんが、私の場合は胃酸が分泌されすぎて上がってくる…とゆうのがよくあります🥲
妊娠初期の悪阻とも似ていて、吐こうと思えば吐けるけど堪えてる日々です_(:3 」∠)_
なるべく今は果物やバターなど調べて出てくる胃酸の分泌を促すようなものは避けて過ごしていますが、たまには…と寝る前なんかに果物を食べたもんならもう寝れたもんじゃありません😇

お互いもう少しですね♪
頑張りましょう_(:3 」∠)_♡

• mama

mama

私もあがってくる感覚あります😭
    初期に悪阻がほぼなかった分、これが悪阻か…と絶望しております😭
    夜ご飯はちょっと内容を考えた方が良さそうですね、、🥲

そうですね!同じ方がいるってだけで心強いです😢頑張りましょう😢❣️

• 9月29日