経済的理由で3人目を悩んで生むか諦めるか悩んでいます。生んだ方の理由と経済的影響、諦めた方の決定打と時間、そして今後の葛藤について聞きたいです。
経済的理由で3人目を悩んで生んだ方・悩んで諦めた方のどちらの意見も聞きたいです!
生んだ方はどうして生むことにしたのですか?
生んだことによって経済的にきつくなりましたか?
諦めた方は決定打はなんですか?
諦め切るまでにどのくらい時間がかかりましたか?
いま、経済的理由で8割くらい諦めようと思っていますが、何年か後にならまだ希望はあるかなと諦めきれずにいて葛藤してます…💦
- みきてぃ(2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり🫶
お金ないけど産みますよ〜🙋♀️
Himetan❤️
経済的理由もありますが、他の理由もあって3人目を諦めるしかないかとずっと悩んでいて、気持ちの整理をして諦めようとしてますが、完全にはまだ諦める切れずにはいます。
決定打というか諦めなきゃと思ってる理由は
・経済的に貯金がほぼ無しで貯金する余裕がほぼない
・コロナの影響で旦那の収入が減った
・3人目となると車の買い替えが必要
・上の子が小学校入学前には引っ越しをしたいがそのための費用が貯金する余裕がない
・妊娠中のコロナの感染や影響が心配
・年齢的にリスクがある
・仮に出来たとしても出産時や入院中の2人の子供達を旦那1人では見てられない
・里帰り出産が出来ないし両親にも来てもらえない
・2人の子供の時は旦那の実家にお世話になってたけれど、色々とあってお世話になりたくない
・旦那に3人目は無理と言われた
といった事があって諦めなきゃいけないと気持ちを整理してます。
ここまでの気持ちになるまで1年はかかってます。
-
みきてぃ
コメントありがとうございます☺️
諦めようかと悩んでる理由がほぼ同じです💦
生活にもっと余裕があれば迷いなく産むのになーと思ってしまいます😭
夫が3人目に対して前向きではないのも同じです💦
完全に吹っ切れるまでは、長い時間がかかりそうですね😢- 9月29日
-
Himetan❤️
元々妊娠しにくいと言われていて、1人目を授かるのに時間もかかっていて子供は3人はほしいと思ってましたが、上の子1人だけだねと旦那が話してました。
旦那は前向きじゃなかったのですが、計画的にではなくすぐに2人目を授かれた事もあって3人目がほしいという思いが強くなりました。
私の中では年子だったので3人目は下の子がが3歳前後には欲しいと思ってたんです。
育休明け約2年である程度貯金をして、車のローンも終わり1年くらい経過するので車検のタイミングで車を乗り換える計画をしてましたが…
育休明けの少し前からコロナの影響で旦那の給料が減り私の給料で旦那の減った分の給料2/3程補う形になってしまい貯金どころじゃなくなりました😭
旦那の給料が変わらなければ私の給料の半分くらいは貯金に回せてたのでなんとかなるはずだったんですよね😢
旦那にはもう諦めたとは言ってますが、本音を言えばまだ完全には諦めきれてないです。- 9月29日
-
みきてぃ
私も職場復帰予定なので、ある程度貯金が貯まったら3人目も考えられるかなと希望を捨てきれません😭
コロナのせいで計画通りにならなくなってしまって、悔しいですね😢
一刻も早くコロナが収束して、希望が叶うように祈ります🥺- 9月29日
-
Himetan❤️
そうですね💦
2人目が計画的ではなかったし、今のところや1〜2ヶ月に1回くらい仲良しはしていてゴム無しの外出しなのでかすかな授かりを期待はしつつあります。
年内から来年の3月くらいまでに授からなければなければ諦めた切れなくても踏ん切りを付けようとは思ってます😭💦
もし授かれて出産する時には43歳になるので金銭的よりも体へのリスクも多いので😢- 9月29日
-
みきてぃ
私もゴム無し外出しなので微かな期待をしてソワソワしてる事あります!
本当はきちんと避妊しないといけないと思いつつ、授かったら産むしかないしなんとかするしかないので、避妊無しで僅かな希望を抱いてます🥺
授かれば嬉しいし、授からなくても今いる2人を大事にして、後悔はしないようにしたいですね☺️- 9月29日
-
Himetan❤️
同じですね☺️
私が完全に諦められたら避妊はしっかりとするつもりです。
授かったら産むしかないと言うよりは授かれたら産みたいと言う気持ちで金銭的な事はなんとでも出来る、すると思ってます。
授かれたら嬉しいし今いる2人にきょうだいも増えるし悪い事はないと思ってます。
将来的私達夫婦が何かあったり亡くなった時にきょうだいで助け合えたらいいと思ってるので。
悩みはありますが、やはり子供は授かりものなので自然に任せたいとは思ってますが、区切りは付けなければと思えるまでにはなりました。
お互い無理せず気持ちの整理がつけれるといいですね。
まずは目先の子育てを頑張りましょう🥰
そして1日でも早くからコロナが終息する事を願いましょう。
また機会があればコメントなどやり取りしましょうね。
色々とグチや思いを聞いていただきありがとうございましたm(_ _)m- 9月29日
-
みきてぃ
こちらこそ、同じ境遇の方がいて心強く思いました🥺
お互い無理せず、頑張りましょうね✨
ありがとうこざいました☺️- 9月29日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
うちは旦那さんがもういらないって言うので諦めるしかないかなぁて思ってます😣
私は兄弟多い方が楽しいなぁと思う人なのでもう1人2人欲しいのですが…
旦那さんと気持ちが同じ方向向いてないと仮に子供が出来ても育てていくうちにすれ違いたくないなぁと思ったり💦(そういう人もいたので)
-
みきてぃ
うちの夫も、2人で十分だと言って、3人目計画は前向きではないです😅
夫が否定的なのも結局は経済的理由なんですけどね😭
確かに、反対を押し切ってまではすれ違いの原因になりそうなので、やめた方がよさそうですね😭- 9月29日
退会ユーザー
私は経済的理由で諦めました。
下の子が1歳半くらいまでの間、多分1年くらい悩んだと思います👀
決定打は、子供達は2人でいつも楽しそうに遊んでいるので3人ほしいっていうのは私(親)の気持ちだと思ったこと。
私の気持ちを優先して3人産んで、大学などのお金が払えないから全員奨学金ってなった時に私の気持ちを優先したから子供達に借金を背負わすことになるけど私はそれでもいいと思えず踏み切れなかった。
3人いたほうが賑やかで楽しいだろうなと思いますが2人でも充分楽しい日々なので、今は3人目がほしいとは思っていません😊
妊活はしないと決めましたが、もし自然にできた場合は3人目を産みたいなとは思っています😊
-
みきてぃ
うちも、3人以上産んだ場合は全員分の大学まで行く費用を捻出できないと思います💦
そこまで計画できないのに、3人目に踏み切るのは親の身勝手かも知れないですね😢
2人いるだけでも幸せな事は確かなので、今を楽しみたいと思います☺️- 9月29日
娘のママ
悩みましたが、経済的理由で諦めました!
決定打はキャパもないことですね😭
私自身は三人兄弟ですが、やはり実家もお金に苦労してるのは見てきました。
子供ながらにしっかり計画してよね…って思う場面はたくさんありました😂
育ててもらったことには感謝していますが、三人の子供が大人になるまでの教育費はしっかりしておきたいなと強く思います😭
悩んだ期間は一年半ほどです!
夫とたくさん話しましたが、夫はまだ少し諦めきれてないようです😂
-
みきてぃ
子どもが多いと楽しいだけではなく大変さも倍増ですもんね😭
やはり教育費の事を考えると3人以上は厳しいと感じます😣
しっかり計画が立てられるようならまた3人目を考えようと思います☺️- 9月29日
ママリ
我が家は経済面で悩み、
それが逆に仕事に対してのやる気となり、
3人目を産みました😊
産むことにしたと言うか、
夫婦で(当時は長女が一番熱望。笑。)3人欲しいと結婚前から話していたので、
年収の目標額設定して、
産むことを諦めませんでした👍
ただ、4人目も考えたことありますが、これ以上は年収アップが難しいし、
何より今いる子供たちとの関わりの時間を大切にしたいと思い辞めました。
毎日、忙しくて、
お金も掛かりますので🤣
-
みきてぃ
収入の目標設定して、将来の計画が立てられるようになってから3人目に踏み切るのはいいですね💡
私も職場復帰予定で、貯金頑張ろうと思っているので、励みになりそうです😆- 9月29日
青りんご🍏
産みました😊私が昇格して収入が増えたからです!
生んだから経済的にキツくなったとかはありません。3人目保育料無料だし、服はメルカリ活用してますし…
3人目は夫の強い希望だったのですが、私が踏み切れず長男とは10歳、次男とは6歳離れています。結果良かったな〜、って思っていますよ✨
-
みきてぃ
うちは2人目以降保育料無料の地域なので、小さいうちは3人目産んでもやっていけそうです💡
でも将来を考えると不安しかなくて😭
私はパート復帰になるのですが、収入アップを目指す為の励みにして頑張ろうと思います🥺- 9月29日
みきてぃ
3人目妊娠中なのですね✨
産まれたらもっと賑やかに楽しくなりそうですね😍