※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青空
ココロ・悩み

息子がクラスで嫌いな男の子に困っています。嫌な行動が続き、息子も不安を感じています。対応方法について相談しています。

1年生男児です。
クラスに大嫌いな男の子がいます😓
相手の子は、そとでバッタリ会うと、息子の名前を連呼して、一緒に遊びたがりますが、息子は無視はしませんが、遊ぶ気はなく、テンション低く『おう✋』って返事するくらいです。

嫌いな理由は、叩いたりカンチョーされる、やめてと言ってもやめない、頭に来ることを言ってくる等です。

理由を聞くと、確かに、嫌な子だなぁ💦と思うのですが、『ほんとムカつくよアイツ😒💢』と、怒っていて、1年生の時からこんな事言ってて、息子は大丈夫なのだろうかと、不安になりました。口も悪いし、こんな黒い感情を抱くものでしょうか…

幼稚園の頃は、学年クラス関係なく、たくさんのお友達がいて、楽しそうに休まず通っていましたが、今では夜中に目を覚まし『学校に行きたくない😭○○がいるから嫌だ』と泣き出したりします。

1学期に担任の先生には相談しましたが、2学期になって、更にその子への嫌悪感が増しているように感じます。

皆さんならどのような対応をしますか?

コメント

ママリ

夜中に泣き出すぐらい嫌なら、その事も踏まえてもう一度先生に相談しときます😣
かなり相性悪いんだな…って思われといた方が来年のクラス替えの時離してもらえそうだし…💦

合わない子、嫌なことをする子はやっぱこの先も出会うだろうから

子供に対しては
それは嫌だね!それはムカつくよね。って共感してあげるかな💦

嫌なことをする子は避ける、逃げる、嫌だとハッキリ言う、を対処法として教えるしかないですよね🥲💦

• 青空

青空

コメントありがとうございます。
    そうですよね

息子とゆっくり話をして、具体的に何がそんなに嫌なのか把握して、担任に相談してみようと思います。

• 9月29日

それはムカつくし、嫌になりますね💦
担任の先生はどんな対応をしてくれたんですかね??

• 青空

青空

特にその後の報告は受けておらず、たぶん、クラスの皆にお話をしたとか、だと思います。

• 9月29日

退会ユーザー

そうなんですね。
    娘の話になりますが、
    同じ様な事がありました。
    叩いたり、嫌な事言ってきたり。やめてと言っても全然やめてくれない。
    最初はこうしたら?とか、色々アドバイスをしていましたが全然解決せず💦
    毎日嫌だ嫌だ言ってました。

三者懇談の時に
    娘から担任の先生に相談したら、担任の先生がその子と
    話をしてくれてピタッとなくなりました!

先生にもよるんですかね😢??
    もう一度相談してみて下さい
    。何とか解決できます様に!!

• 9月29日
  • 青空

青空

体験談、ありがとうございます。

放課後のキッズクラブでも一緒なので、そちらはもう行かなくなってしまいました😰
    家で留守番しています。まだ1年生なので、残業等で遅くなると淋しいみたいなのと、これから暗くなるのが早まるので、どうしたものかと気になっていました。

再度、先生に相談してみます。

• 9月29日
さくら

夜中泣くほど嫌がっているようなので私なら、再度担任の先生に相談します。
席が近くにならないようにとか、
クラス替えなどで配慮してもらえたりしますよ。

基本的に幼い頃は「みんな仲良く🙌」とか「友達100人🎵」みたいな雰囲気ですが
どう頑張っても仲良くなれない子もいますよね。
うちも低学年の時、合わないお友達がいて何度かトラブルになりましたが(放置子気味で気難しい子)
長女には「真に受けないことも必要だよ、逃げるが勝ちということもあるよ」と言っていました。

• 青空

青空

そうですよね

相手の子は、意地悪をしているのではなく、息子と遊びたいんだろうなって感じなので、伝え方が難しいのですが、相談してみようと思います。

• 9月29日