コメント
ママリ
甥っ子が男の子はおしゃべり遅いって言うし2歳半〜3歳くらいから急に喋り出したりするよ〜て言われてましたが、全然喋らず、それから病院で診断されてました!!
ママリ
うちはもう待たずに1歳10ヶ月で検査行きました😳
発達の遅れは少しありましたが、知的障害ほどではありませんでした。ですがほかの発達障害の診断はでました😅
うちは落ち着きがないのが困りごとです😳
-
ゆー
ありがとうございます😊
検査とは専門病院ですか?🤔うちは1歳半健診でほとんど出来ないことばかりで保健センターで相談して、1歳9ヶ月の時に心理士さんに見てもらって遅れは指摘されましたが「確かに遅れはあります、1歩2歩…遅れてますね。まだ分からない時期なので2歳健診でもう一度相談してみて下さい。」と言われました😣前々から保健師さんに相談してるのですが、うちの市町村は2歳までは様子見の方針のようで😓
うちも落ち着き無いです😵健診とか1人だけ会場動き回って追いかけてます💦- 9月29日
-
ゆー
詳しくありがとうございます🙏
やはり市町村的には明らかに障害だと分かる場合以外は2歳まで様子見なんですかね😓私も2歳検診でも様子見と言われたら自分で動こうと思います!Momさんの行動力すごいです😍勇気をもらいました✨
息子は全体的に(言葉も運動面も食事も)遅れていて、日々成長しているけどゆっくりな感じです🤔
2歳検診まで待たずに自分で発達検査受けよう!と思った決め手はなんでしたか?よかったら教えてください🙏息子も気になることがたくさんありますが、家族は発達検査に行くことを賛成してくれてなくて💦- 9月29日
-
ゆー
まだ検査しなくて大丈夫じゃない?子供なんてみんなこんな感じだよ!もう少ししたら出来るようになるよ!
と言う感じです💦気持ちは分かるけど、集団検診や支援センターで他の子といるところで見れば息子だけ違うかもと思ってくれると思うのですがコロナ禍のためいつも私だけです😓
とても分かりやすかったです。ありがとうございます🙇検査受けられるよう家族に話したいと思います。- 9月29日
ゆー
やはり小さいうちははっきり分かりづらいということですね🤔息子は遅れているのは絶対なのですが、それが小さく生まれたからなのか障害からなのか先生たちも濁している訳ではなくて本当に「まだ」分からないと言うことですね🤔ありがとうございます😊