栗ご飯を作ったところ、息子が亡きおばあちゃんの味を思い出しました。主人も同じ反応を示し、家族が母の味を覚えていることに感動しました。明日は母の月命日です。
栗をたくさんいただいたので、栗ご飯を作って夕食に出しました。
一口、息子が食べると、モグモグしながら何かを考えている様子…。
「美味しくない?」と息子に聞くと
「ううん。すごく美味しいよ。何かね、食べたことあるなぁ〜って考えてたら、わかったんだ!おばあちゃんが作ってくれた栗ご飯と一緒の味だ!って」
私の母は、よくこの時期に栗ご飯を作ってくれていた。
そんな母が亡くなったのは、息子が3歳の時。
「えっ?!おばあちゃんの栗ご飯の味を覚えてたの?」
「うん!甘くてすごく美味しかったから覚えてる」と。
そして、さっき主人が帰って来て、栗ご飯を夕食に出すと息子と同じ様な反応。
「美味しい!お母さんが作ってくれた栗ご飯と同じだ!懐かしいなぁ」
「○○(息子)も同じことを言ってくれたの」
「えっ?お母さんの味を覚えてたの?子供の記憶力って凄いな」
明日は、亡き母の月命日。
天国のお母さん。
私の愛する家族は、お母さんの味をしっかり覚えてくれていたよ。
幸せに過ごしています。安心してね。
- ペンママ🐧(12歳)
コメント
トマト桃カフェオレ
お母さんずっとずっと見守ってくれてますね。
息子さんにもペンママさんのお母様の愛情が伝わっているんですね。
栗ご飯の味を覚えてたって、すごく感動しました。
素敵な投稿を拝見できて、私も家族を大事にしていこうと思いました☺️
ありがとうございます。
あー
素敵なお話ですね☺️
栗ご飯、秋を感じられていいですよね!!
-
ペンママ🐧
コメントありがとうございます😊
栗ご飯、美味しいですよね😊
こうして、それぞれの家の、その家庭だけの味がずっと引き継がれていくんだなぁ…と、息子と主人に教えてもらいました😌- 9月28日
ゆまる🐕
お母さまも喜ばれているでしょうね。
また、家庭の味を引き継いでいらっしゃるペンママさんが素敵です。
私も母をなくしています。
学生時代でした。
料理好きで、オリジナルレシピもあり、今でも食べたいなぁと思うことがあります。
私にはまだ真似できなさそうです。
読ませていただいて、心にジーンとくるものがありました。
お互い、いつも傍で観てくれていますよね。
素敵な投稿に出会えて感謝です。
ありがとうございました😊
-
ペンママ🐧
私の母も料理好きでした😌
そんな母に一歩近づくことが出来たかなっと思うと、嬉しかったです😊
ずっとずっと見守ってくれていますよね☺️
産後間もない育児、無理せずお身体を大切にお過ごしくださいね✨✨- 9月28日
退会ユーザー
なんて素敵な親子の会話😭
しかも息子くんに感動しました🥲おばあちゃんの味を覚えててくれたなんて嬉しいですよね。かなり美味しい栗ご飯だったんだなって思いました
。それを作れたペンママさんも素晴らしいです👏親からの味っていつのまにか受け継いでますよね‼️亡くなったお母さんも今日の会話をきっと天国から聞いてくれてますよ😄
-
ペンママ🐧
私もビックリしました🥺
今日の息子の言葉、私以上に母が天国で喜んでくれていると思うと、私が少しずつ母親として悩みながらも何とか進んでいる姿を見て欲しかったなぁ…と思いました🥲
また、明日からも頑張れそうです😊- 9月28日
ペンママ🐧
ちゃんと覚えててくれたことも嬉しかったし、一緒の味だって言ってくれたことも嬉しくて、食事しながらウルウル🥲してました。
明日は、母が大好きだったカステラを買って、家族三人で食べようと思います😌
トマト桃カフェオレ
大好きな味をしっかり受け継いでいて、素敵です😊
読みながら私もジーンときました。
お母様、とても喜びますね。
家族仲良い姿を見て、安心してますね☺️