※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「授乳の後は歯茎をガーゼで押すように拭いてあげなさい」と義母から言われ続けているのですが、やっているかたはいますか?

「授乳の後は歯茎をガーゼで押すように拭いてあげなさい」と義母から言われ続けているのですが、やっているかたはいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やってないですし、しなくていいですよ。笑
助産師さんにそんな事しなくてもいい、どうしても気になるならあれだけどね。(クス)くらいに言われました。笑笑

歯磨きは歯が二本生えてきたらでいいと聞きました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんがわらうってこたは昔のひとはやってたんですかね。歯が生えるまでは特に何もしません😂

• 9月28日
そうくんママ

えっ⁉️初めて聞きました。
姉2人いて、子供も何人かいて近くで子育てしてたので見てましたが、やってないですよ、、
2人、産院違いますが、両方の助産師さんからも言われたことないです。

はーい。でスルーでいいんじゃないですか❓授乳中、見てないですよね❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、理由は不明なんですが、歯並びとか虫歯とかを気にしてるのかなと。
    夫は歯並びも良く虫歯もないので、同じように育てなさいと言われているようでちょっと嫌でした…もちろんスルーしてます笑

• 9月28日
( ¨̮ )

初めて聞きました!
ガーゼで押すように拭くというのは、なにか理由があるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生えてくる前なので歯固め?虫歯予防?いつもスルーしてたので理由はわかりません😂

• 9月28日
  • ( ¨̮ )

( ¨̮ )

そうなんですね💦
    多分、今の時代それをしてる人はいないと思うので完全スルーでいいと思います😊

• 9月29日
ゆここ

え?歯が生える前ってことですよね??初めて聞きました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。やはり今はそんなことしないですよね、

• 9月28日
  • ゆここ

ゆここ

病院でも言われたことないですし、親からも言われたことないです😱
    しなくていいと思います😭
    離乳食始まってからとかなら…何となくわかる気もしますが…

• 9月28日
はな

したことないし初めて聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。どこにも書いていなかったので聞いてみました。

• 9月28日
ひみつのママリちゃん

初めて聞きました!離乳食の後に歯茎拭うくらいはしましたが授乳の段階ではしてなかったです🤔考えられる理由としては歯磨きの練習、、?口の中触られる感覚に慣れるためとか、、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きの練習、たしかに口の中を触られることに慣れておけば歯磨き嫌がらないですね。つまりは虫歯予防につながるということですかね😂

• 9月28日