※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが手足をバタバタさせたり、目が合わない時もあるのは普通のことです。多動や問題はありません。

生後3ヶ月になった赤ちゃんです👶🏻

基本的に起きている時は手足をずっとバタバタさせて、あーうーと話しながら色んなところをキョロキョロ見ています。
目が合う時もあり、私が笑顔を向けると息子も笑顔になります。
しかし、目が合わない時は名前を呼んでもこちらが無理矢理合わせようとしても全く合わないし、何もないところ(天井や壁など特に模様も飾りもないです)を見て笑ったりしています💦

これって普通でしょうか😭??
初めての子で何も分からず、ずっと手足バタバタさせてたり、目が合わないこともあったり多動とかあるのかと不安になってしまいました🥺

コメント

普通ですよ!
まだ3ヶ月なので大丈夫だと思います!🙋🏼‍♀️

うちも3ヶ月の頃はメリーを叩きに叩きまくり一人でよく遊んでました🥺

何もないところを見て笑うのもよくあると思います😚赤ちゃんには大人が見えないものが見えるがあるって聞きました。笑

退会ユーザー

見えないものが見える時があるです。すみません🙇‍♀️

• 9月28日
姉妹まま

うちの子は4ヶ月でキョロキョロし始めたので、見えてるの早い方だと思います☺️
息子さんすごいですね☺️👏

ミルクティ👩‍🍼

普通です🥺
息子も何もない所を見て笑ったりしていました😭
訳があり、3ヶ月まで実家に里帰りをしていましたが、仏壇が置いてある部屋で過ごしていて私の祖父母の遺影を見てよく笑っていました🥺
目は見え始めていると思いますが、まだ、はっきりと見えていないので合わなくても問題ないと思います💦

ママリ

皆様ご回答ありがとうございます😭❤️
特に問題なさそうで安心しました😢💓

はじめてのママリ

はじめまして。
現在3ヶ月の子を育てているのですが全く同じ感じです。
その後はいかがでしょうか?
手足のバタバタ落ち着きましたか😖😭?

• ママリ

ママリ

息子は今9ヶ月になりましたが、手足のバタバタは気が付いたら落ち着いていました👶🏻✨
    いつの間にか名前を呼ぶとちゃんと振り向くし、しっかり目も合うし(何かに集中していると無視されますが😂)くすぐったり遊んだりすると声を出して笑います😊

今まで市の育児相談や支援センターで保健師さんや保育士さんに会う機会が何度かありましたが、特に発達について指摘されたことはありません😌

3ヶ月の頃の手足のバタバタ、私もすごく心配でこの様に質問を投稿したのですが、通常の発達だったのかなと今となっては思います🥺

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!すごい!!!今の娘には想像できないです😭!成長されたのですね😭❤️
    本当にママリさんと一緒で、起きている間、常に興奮?状態で手足をバタバタ、、しかもすごい力なんです😫💦目も合う時は合うのですが人に興味関心がなさそうというかなんというか...
    いつか落ち着くと信じて😭頑張りたいと思います!また困ったことがあったら質問してしまうかもしれません💦

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

子どもの成長ってすごいですよね☺️私があーだこーだ心配している間にどんどん成長していって親が置いていかれてます(笑)

分かります、、😭めちゃくちや力強いですよね💦たまにかかと落としのように足を上から下へドン!と落としたりしていて「痛くないのかな?」と何度も心配していました😅
    とにかくバタバタ動かして起きている間は止まることを知らないという感じでずーっと動いていたので、多動かなと思ったのですが、今のところは大丈夫そうです🙆🏻‍♀️

きっと.さんの娘さんも大丈夫です❤️そのうちお座りやハイハイができるようになると、色んなものに興味を示して遊びますよ👶🏻
    お答えできることであればお伝えするので、何かあったら言ってください😊

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい返信に
    とても勇気づけられました!ありがとうございます😭💓
    娘は今でも手足バタバタすごいです!なんか横へ反ってるような姿勢も見せてるので寝返り打ちたいのかな🤭なんて思っております!
    ママリさんの息子さんはハンドリガードしましたか?
    娘は常にバタバタなので
    本当にするんか!?って感じです🥲😂!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

今思い返せば寝返りと寝返り返りをしっかりマスターするまでバタバタしていたような気がします😂
    きっと娘さんは寝返りの練習をしているのかもしれませんね❤️

ハンドリガードはよくインスタやYouTubeで見るように「あ!手を見てる!これがハンドリガードだ!」というような分かりやすいものではなかったです(笑)手をじっと見ることはほとんどなく、拳の形のまま口に入れてしゃぶっていることの方が多かったです👶🏻
    手を見つめることだけでなく、拳しゃぶりもハンドリガードの1つだそうです☺️

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    そうなのかな☺️そう思うことにします!!笑

そうなのですか!
    拳しゃぶりはうちもよくやっています✊ジーと見つめるやつが可愛くてやらないかなーん🥺と思っていたのでもしかたらやらないかもですね🥲残念

ありがとうございます😊
    またぜひ質問させてください💦🌈

• 4月6日