※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそこ
妊娠・出産

産後直腸瘤で違和感があり、治療や経過について不安です。経験者の情報を知りたいです。

産後オマタの違和感が治らず、排便も痛く縫った傷のせいだと思い込んでたんですが、少し指で触ってみたらどうやら直腸瘤になってるみたいです。
自然に治るのか治療が必要なのか良くわからず。
産後、直腸瘤経験した方どのような経過でしたか?

コメント

あやか

1ヶ月健診、2ヶ月健診で母体の方も見てもらえると思うのでそこで相談されるといいかと思います!

• みそこ

みそこ

1ヶ月健診は終わってその後気がつきました。2ヶ月健診はないです😭

• 9月28日
おすぴ

ずいぶん前の投稿ですが、まだ見ていらっしゃいますか…
産後、直腸瘤になってしまい、かなり不快感です。
排便ももちろん、夕方になると立っているのも苦痛です。
その後、どうされたか教えて頂けたら有り難いです。。。

• みそこ

みそこ

コメント頂いてたの気がつきませんでした😢

その後だいぶ良くなってるのと慣れてしまってるのかそこまでの違和感は無くなってますがやっぱり治らないです。

何とかなってしまっているので結局病院は行ってません😅
    何だかこのまま治らない予感がします😭😭

• 3月24日
  • おすぴ

おすぴ

ご返信頂き有難うございます‼︎
    今日2週間検診で診てもらったのですが、やはり骨盤底筋トレーニングと排便コントロールしか方法がないようです( ; ; )
    最終的には手術になるみたいですが、高齢になってからという話でした。
    まだ排便のコツが掴めずにいるので、慣れるまでの辛抱ですね…。

• 3月24日
  • みそこ

みそこ

トレーニングするしかみたいですよね😭
    それすら今は時間無くできてません。排便も腟付近に違和感感じて本当に嫌です😅

とりあえず、気長に様子みてみます☺️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません!
直腸瘤っぽい症状があります😖みそこさんは現在までの経過はどうでしょうか。また、症状を詳しくお聞きしたいです💦

• みそこ

みそこ

お返事遅くなり申し訳ございませんm(_ _)m

産後、膣付近に違和感が凄く縫ったせいかなと思っていたんですが排便時なかなか出なく膣の少し奥に膣壁の向こうにぼこぼこと便があるのが触るとわかる状態でした。

しばらくは膣付近の便を指で(素手ではなくティッシュを使い)押さえながらでないと排便できませんでした。

2週間ぐらいで押さえ無しで排便はできるようになりましが、凄い違和感は3ヶ月以上続きました😖💦

最近は少々の違和感しかないのですが、排便が固い時などはまだまだ違和感ありです。

はじめてのママリさんは今どんな症状ですか?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    違和感、辛いですよね😢周りにも相談しにくいし嫌になります💦
    私は、下剤を飲んでいることもあり排便はできるのですが、何故かオナラが出しにくくなりました…いきんで出せてもスッキリしない感じです。あと、膣がモヤモヤする感覚やお尻がモゾモゾしたりたまに押される感覚、あとは快便なのに便意に近いものを感じることがあります💦
    みそこさんは、上記のような症状はありましたか😥?

• 6月22日
  • みそこ

みそこ

おなら出にくいです!
    便意に近い感じは、たぶん膣側に脱した腸に多少便が残ってたりするんだと思ってます。
    完治は難しいみたいですし、長く付き合わないといけないみたいで嫌になりますよね😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オナラ出にくいですか!でもこの感覚を分かち合えて嬉しいです😂笑

みそこさんは、自然に違和感は軽減していった感じですか?もしくはトレーニングとかその他、何か対策されましたか?
    私はこの症状と一生付き合っていくのは嫌なので、もうひとり産んだらさっさと手術したいです!

• 6月23日
  • みそこ

みそこ

ママリならきっと同じ症状の人がたくさん居ると思ってたんですが、意外と少ないですよね😢

自然にです!とくにトレーニングとかしてません笑
    手術も高齢にならないとしないとか聞いたんで諦めてます🤣
    高齢の基準がわからないけど笑

とりあえず日常生活ではほとんど気にならなくなったし、私は排便障害や膣外に直腸瘤が脱しない限り様子見にしようと思ってます☆

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

自然に回復していったのですね😊私も今より症状が良くなることを願って過ごします!

• 7月6日
ポン

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
産後直腸瘤におそらくなってしまい
排便しようとしても出来ません。
どの辺をどのように抑えると
排便できますか?。絶望してます…
コツなど教えて下さると幸いです😭

• みそこ

みそこ

お返事遅くなってすいません😣💦

私は肛門側に割りと多めにティッシュ丸めて親指の腹で👎️ぐぐっとしてました。
    その時、便が有るのがわかるとおもうので踏ん張りと同時に押す感じです。生々しいですが、そんな感じで排便できました。
    早く少しでも改善すると良いですね☺️

私、便は補助なしにできるようになりましたが、全然治ってなくて諦めました😖💦

• 11月29日
  • ポン

ポン

なるほど!!
    ちなみに会陰切開をして12日しか経っていなくて押しての排便にすごく苦戦しているのですが、みそこさんは会陰の塗ったとこや傷がある時に直腸瘤になられましたか??

• 11月30日
  • みそこ

みそこ

縫った付近にも直腸瘤出てましたよ😭
    排便無理にでもしないと便が太くなって「ぢ」にもなってしまっていたので、もうなんのこっちゃわからないぐらいあちこち痛いしで押さえるのも苦痛でしたがやるしかなかったです😖💦
    それで痛くてできない時には最終的に浣腸して何とか排便しました😢💦

• 12月2日