コメント
m&m
園にもよると思いますよ😊
うちは兄弟や友達が既に園に居て、園長推薦があれば確実に入れますし、願書先着順のとこや抽選のとこなどさまざまなので、その園に絞って質問したら良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
園によりけりだと思います😊
定員が90人だとして、
90枚の願書を配布する園(願書をもらえたら入園できる)もあれば、希望者全員に願書を配布する園もあります。
後者の方は、提出する時に並んで先着順になったり、抽選になったりします💦
-
ミー🔰
そうなんですね。
人数分しか配らないので、願書を予約してくださいっていうのであれば、事前に願書をもらえたら良いってことなんですかね。
園によってやり方が違って💦- 9月29日
おむこむの母
園によって違いますよ(><)
抽選になるとこも普通にあります。
-
ミー🔰
ありがとうございます。
抽選もあるんですね💦- 9月29日
はじめてのママリん
息子が狙ったところは願書もらっても倍率三倍でした😄
今通っている幼稚園は兄弟枠プレ入園組枠で願書は殆ど配らず、ですね。
-
ミー🔰
ありがとうございます。それは、願書の予約とか事前のアンケートとかなかったんでしょうか?
- 9月29日
-
はじめてのママリん
狙っていたところは抽選番号配って当たりだったら願書貰えて、さらに抽選で入園できるかどうか、でしたね。プレに通っていても入園保証なしでした。
今通っているところはプレに入れば100%入園保証つきなので安心求めて&勉強系行かせたかったのでそのままプレ枠から入園しました!- 9月29日
ミー🔰
そうなんですね。
ありがとうございます!