※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

息子の食事がストレス。遊び食べやご飯をひっくり返す。行儀が悪い。こんな時期か?イライラ。

最近息子のご飯の時間が苦痛でストレスで仕方ないです。
そもそも何をあげようか献立考えるのもめんどくさいのですが、最近の息子の遊び食べ?がすごくて、、、
ご飯におかずを混ぜてると、その混ぜてあるおかずだけ掘り起こして食べたり、ちゃんと食べないから食べさせようとすると拒否したり。自分で食べさせようとしてもスプーンでペチペチしたりぐちゃぐちゃにして遊んだり。
ひどい時はお皿ひっくり返してトレーや床にぶちまけます。それをした時は廊下に締め出して5分くらい放置します。
さっき拒否して食べなかったのにいざ私や主人がご飯を食べ出すとくれくれとやってきたり。
大体歩き回ってるとよく食べるようなのですが、それをすると行儀が悪いのはもちろん、いろんなところからご飯粒が見つかったりしてほんとに嫌です。。
この時期ってこんなものですか?
今日はとうとう真面目に食べない息子にイライラして速攻ご飯あげるのやめてシンクに投げつけてしまいました。
疲れます。。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは3歳過ぎたけどじっと食べられない、昨日は遅く帰ってきた夫が食べてるから僕も食べたいって言って調子こいて食べたらせっかく食べた夕飯全部吐きました
めーっちゃやる気なくなります
お母さんゲロ作ってるんか?ってブチギレました
しょっちゅうこういうことがあって食べた後に調子乗って騒いで2日前にも吐きましたし😅

遊び食べやウロウロするのを頑張って食べさせるのに調子乗って吐く...
この繰り返しで正直ご飯作りたくないです😂💦

さや

ほんと、ご飯の時間苦痛ですよね…
私も今日は一時保育の日なので、時間がない中で食べてくれるご飯を用意したのに全力拒否。
怒鳴ってしまいました💧

食べないので食べるように工夫して
時間がある昼は庭で食べたり、いつもはテーブルですが、床で小さいテーブルだしてピクニックみたいにして食べたり、
ママの膝の上で食べたり。
いろいろ試してみましたが最初だけで、何回もやると食べなくなります。

イライラしてる母をみて、息子はきっと食事も楽しくないはず😭
なので休日は主人に丸投げします。

いつか食べてくれると信じて、今は好きなものをあげて、それでも食べなかったら諦めます。