※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしみさ
子育て・グッズ

乳歯のケアについて相談です。乳歯が早く生えてきたので、いつからケアを始めればいいか、どんなケア用品が必要か不安です。どうしていますか?

5ヶ月と2週目。ついに乳歯が生えてきました(*^^*)
こんな早く生えるんだ、と驚いています。
乳歯のケアはいつから始めるものなのか、どんなものを使えばいいのかわかりません。
どうされてますか??

コメント

とりあえずガーゼで拭いてあげればいいんじゃないでしょうか✨

• ほしみさ

ほしみさ

なるほどー!!ありがとうございます(•◡•〟)
    それで、どれくらい経った頃から歯ブラシに切り替えれば良いですか??

• 10月3日

退会ユーザー

うちは8ヶ月で歯が生え始めたんですけど、とりあえずずっとガーゼでした😅そのうちシリコンの歯ブラシ与えて、1歳前に歯ブラシしたそうにしてたので歯ブラシ買いました!

• 10月3日
  • ほしみさ

ほしみさ

そうなんですね(﹡´◡`﹡ )様子見ながらステップアップしていこうかと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月3日
だいちゃん

歯科衛生士です。
大体、乳歯は6ヵ月前後で下の前歯から萌出してきます。
驚かなくても大丈夫ですよ!
ケアは初めはガーゼで拭いてあげて下さいね。慣れてきたら遊びの延長のつもりで赤ちゃん👶用歯ブラシ(ナイロン毛)を持たせて歯磨き習慣を教えてあげて下さい。
あまりママが一生懸命になると歯磨き嫌いな子になるので焦らずにゆっくりとお願いします。
と、ママ達にお話しています。
参考になりましたか?

• ほしみさ

ほしみさ

衛生士さんのアドバイス参考になります!!
    この時期なんですねー!1週間くらい前から白いプツッてしたのが見えててあやしいーとは思ってたんですが、ついにお目見えしました(๑´罒`๑)
    口触られるのは嫌がらないので、ガーゼで拭いて、赤ちゃん用の歯ブラシも、私が歯磨きするときとかに持たせてみようかと思います♬
    ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )

• 10月4日
えあろ

うちは4ヶ月の終わりに生えてきました!
最初はエジソンのシリコン製歯ブラシを買ってみましたが、遊びはするけどピンポイントで磨くのが難しく感じたので、ピジョンの歯ブラシセットを買い直しました。

私が歯磨きしてると何それ?って感じで興味津々で見てるので、一緒だよ〜って言いながら同じタイミングで磨いてます(^^)

でもしょっちゅう授乳してるので1日何回磨くのがいいのかはよくわかりません💦

• ほしみさ

ほしみさ

早いですね!!😵
    同じタイミングだとより興味持ってくれそうですね☆
    ピジョンに歯ブラシセットってあるんですね!見てみたいと思います(*^^*)
    授乳の度だと大変ですよね💦どのくらいの頻度なんでしょう。。(^◇^;)

• 10月4日
ぴよぴよぽん

下の歯だけなら、ガーゼを水で濡らして拭くだけでいいですよ❗️
最初は嫌がるので、キュッキュッキュッ、キュッキュッキュッ、キュッキュッキュッキュッキュッキュッキュッと、三三七拍子を歌いながら磨いてあげると、口を開けてゲラゲラ笑ってくれるので、磨きやすかったです❗️
最初はこれに飽きてきたみたいで、口を開けてくれなくなったので、カエルの歌を歌うと、ニコニコ口を開けてくれます❗️
あとおもちゃがわりに、ピンクの持ち手が輪になっている歯ブラシをかじらせています❗️
セットになっているので、歯がたくさん生えてきたら、またステップアップしたいと思います😊

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

最初はこれに飽きて→最近はです💦

• 10月4日
  • ほしみさ

ほしみさ

ゲーム感覚にしちゃうってことですね(﹡´◡`﹡ )
    口を触ること自体はニコニコして嫌がらないので、うまいこと歯磨きにつなげたいところです!
    画像付きでありがとうございます!このようなセットがあるんですね(*^^*)参考にさせて頂きます❤️

• 10月4日