コメント

べりー*
全然わからないなら1冊たまごクラブとか買ってみるといいと思いますよ😌
入院の持ち物も病院によって違うのでまず病院でリストもらうといいです🌼

はじめてのママリ
入院する時に、延長コードと爪切りを持っていった方がいいなって思いました!😳
新生児のオムツもすぐ大きくなるしお祝いでも結構貰えたのでなくなったら買い足すって感じにしてました(^^)
-
初マタ
ありがとうございます☺️
- 10月16日

たこさん
退院が車ならチャイルドシートは必須です。
ベビー布団は必須ですが、ベビーベッドは必要なら購入するかレンタルするか…。
抱っこ紐とベビーカーは必要だと思います。1ヶ月健診までに使う予定がなければ、産後に購入しても大丈夫です。
大人のお風呂には入れないのでベビーバスは必須です。ベビー石鹸も必須です。
新生児期の服装は『短肌着+コンビ肌着+2wayオール』が基本スタイルです。
室温調整をしますので裏起毛などのあったか素材はほとんど使い道がありませんし、汗疹などが出来て肌が荒れることがありますので要注意です。
2wayオールは年中使える素材のものにして、外出時は上着を準備しておくと良いと思います。
-
初マタ
詳しくありがとうございます☺️
- 10月16日

はじめてのママリ🔰
産院や母親学級ででもらったしおりにリストありませんか?ひとつもわからないことないと思います。最低、自分には産褥パンツ、前あきワンピースパジャマ、タオル身支度セット、水分補給出来るもの。あかちゃんには布団、肌着、おむつ、おしりふき、洋服、ガーゼ、タオル、母乳のつもりでも出なかったらこまるので、数回分のミルク、哺乳瓶、ポット、あとはどんなものでも、ベビーカーや抱っこひも、ベッドにチャイルドシートも必要に応じてでいいです。
-
初マタ
- 10月16日

えるさちゃん🍊
アカチャンホンポやベビザラスとかでプレママさんが貰える試供品とか入ってるやつに揃えるべきものリストみたいなのがあるのでそれ参考にするといいと思います!
ただそれは全部が全部必要なものではないので母親学級とかで聞いたり調べたりするといいかもですね👌
-
初マタ
- 10月16日

初めてのママリ
授乳クッション(産院でもらって重宝しました)
円座(ある方が痛かった)
母乳パッド(入院2日目くらいから欲しくなって親に買ってきてもらい事務経由で貰いました)
搾乳機(手動のやつを使いました)
バウンサー(もらいましたが重宝してます、今は離乳食の椅子)
ベビー布団(ベビーベッドにひいてました)
ベビーベッド(実家の里帰りの時使いました)
スタイ(1-4ヶ月によく使いました)
バンボ(貰いましたが離乳食の2ヶ月ほど使いました)
ベビーハンガー(今年の冬のジャンパーをかけるために最近買いました)
ベビー洗剤(使ったことありません)
お尻拭き保温(従兄弟にもらったけど使わなかった)
はとりあえず必要と感じるまで買わなくていいと思います
オムツ、ミルクは産院のやつが何かを見て買えばいいかなと思います
冬なので移動する時ベビーカーにかける時などのブランケットはあったほうがいいのと帽子もあった方がいいです!靴下もわたしは履かせてました!
慌てて買いに行ったのはベビーソープと哺乳瓶洗うセット だった気がします!
入院中は決まった時しか食べ物出てこないので食べたいものを持っていった方がいいです!笑 お菓子もスイーツも!笑 後飲み物も!
私は個室だったのでイヤホンとか延長コードとかはいりませんでした^_^
汗拭きシート必須です!冬だけど汗かいてクサイです笑その日お風呂入れないので笑
-
初マタ
- 10月16日
初マタ