※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぱ
妊娠・出産

妊娠中に幼稚園に親子登園した経験のある方、体力的に大変でしたか?通った時期や再開時期を教えてください。

妊娠中に上の子の幼稚園(プレ)に親子登園していた方いらっしゃいますか?
体力的にしんどかったですか?🤔妊娠何ヶ月まで通われたか、また産後どのくらいから再開されたか等教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

さとぽよ。

去年、息子がプレ通っていました☺️
コロナの影響で6月から開始でしたが7月に妊娠がわかり、8月、9月は悪阻で主人に何回かお願いできる日は参加してもらいました。
3月末に予定帝王切開だったので、3月初めの最後までプレ参加していました。
10月に願書配布があったのでその時に園長先生に報告して相談してました😊

• なっぱ

なっぱ

返信ありがとうございます😊
    参考になります!
    ご主人が代わりに参加されたんですね!うちは難しそうなのでどうしようか迷っていますが、園長にも相談してみようと思います✨

• 9月27日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

出産などでお休みするときはその月の月謝はプレだと返金されると言われました☺️

また、わたしは出産と近かったため、入園式だけ主人に出てもらい、4月は休園して5月から幼稚園登園って感じでした。休園届出すと、自治体で免除になりましたが届け出さないと普通に支払うようでした。

• 9月28日
  • なっぱ

なっぱ

返金されるなら行ける月だけでも行きたいと思います☺️
    入園のことまで教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

幼稚園によって様々だと思いますが参考までに✨
    元気な赤ちゃん産んでくださいね🎵

• 9月28日