※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳の自閉症の子どもが暴れる時、放置はいけない?対処法について相談あります。

自閉症をお持ちのお母さんいますか?
3歳の我が子は自閉症です。
なにをしてもダメで理由分からず泣き叫んだり暴れたりする時があります
こういう時皆さんどうしてますか?
放置してたら実母、義理親からちゃんと見てやれと言われます。放置はいけないのでしょうか、無理になにかをすれば癇に障るのか叩いてきます、、

コメント

まいまい

うちの子はグレーです!
泣き叫んだり暴れる時は、少し落ち着くまで横でボーッとしてます🤣
触ったりすると余計癇癪が酷くなったりするので...笑
ある程度落ち着いたら、大丈夫だよ、と抱きしめます。

• まま

まま

どんな時に泣いたり暴れますか?どのくらいしたら落ちつきますか?

私は優しく抱きしめることも出来ません、、、

• 9月27日
  • まいまい

まいまい

うちの子はまだ喋らないので、何か気に入らないことがあったりすると癇癪を起こします💦長い時は1時間とか平気で泣いてます笑
    暴れる時は壁を蹴ったりします😅

大体、30分程で少しボーッとしてくるので、それまでは「あぁ、この子もこれでストレス発散してんだろな」と思いながら、1人にするのは可哀想なので、暴れてる横でぼへ〜っとしてます笑

私もこれに慣れるまではお尻を叩いてしまったこともあるし、ようやく慣れてきて抱きしめることが出来るようになりましたよ😊
    なかなかしんどいですよねぇホント...

• 9月27日
  • まま

まま

うちの子も3歳ですがまだ言葉がありません、2歳になれば、3歳になればと毎年いずれ話すだろうという期待が打ち壊れていきます😭

私も余裕がある時は抱きしめてあげてみたいと思います。
    本当にしんどいです、いつまで続くの?ずっと?なんて毎日頭の中で考えては苦しくなります、、、
    私は優しくできない日が増えてきて母親としてもう無理だと落ち込みます、、

• 9月27日
  • まいまい

まいまい

すごく分かります😂周りからは2歳になったら喋るよ〜なんて言われて、2歳になったけど?って感じです🙄笑
    うちも来年、やっと発達検査の予約が取れたので、検査結果がどうなるかドキドキです...

このしんどさはホントきついですよね...
    私も一時、本当に大人げないほど子供に当たりました😣
    今は、子育てを仕事だと思ってやってます!そうすることで、子供に優しく出来るようになりました😊
    母親だって人間ですから、優しくできないことの方が多いですよ!!
    落ち込まなくても大丈夫です、立派なお母さんです😊!!

• 9月27日

同い年の息子がいて自閉症です。
うちの場合、言葉は話さない(喃語程度)ので泣いてたらなんとなくですがどういう風にしてほしいのかわかってきました😅
最初は理由はわからないことたくさんありました。
はじめは難しいかもしれませんが、まずはなんで泣いているのかを色々と気持ちを代弁して言ってあげるのがいいのかなと思います。

• まま

まま

奇声しかあげない、話しかけても反応なくて分かろうと思うほど理解に苦しみます、、

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

母ではないのですが、デイサービスで働いていたことがあってどこの施設も、クールダウン部屋を作っていました🙇‍♀️慣れると自ら入って落ち着いていました。小さなテントとかでもいいと思います。
あまりにも辛そうだったらサウンドバッグとか、ボール投げできるスペースだったり、、それはその子によってかとは思いますが、、💦
横から失礼しました。

• まま

まま

一人部屋や。落ち着く場所はやはり必要ですよね
    病院でも言われました、、、アパートで部屋数がないので小さなテントを、かいましたが嫌がります😰

• 9月27日
こるん

ありました!
ってかほぼ理由わからずなんですが😅
別室で放置です。子供部屋で窓もロックかけて安全な部屋でした。
ただ、様子はずっと確認して見守りはしてましたが、見えるとまたエスカレートするので耳を澄ませて何をしてるか🤣3時間とか泣き叫ぶのでちょっと落ち着いたところで水筒にお茶入れてそっと部屋にいれるとかしてました😅

• まま

まま

たしかに、意味わかる時があまりないです、、、
    これはずっと続くんでしょうか、、、身体が大きくなるに連れて力も出てきますよね?まだまだ先ですが不安です

• 9月27日
  • こるん

こるん

うちは知的なしですし軽度や重度などその程度にもよると思うのでなんとも言えないんですが、
    ウチはかなり徐々にですがなくなりました。
    産まれた日から3歳までは毎日3時間どこかで凄まじく泣く。
    5歳まで2時間。小学生低学年の間は帰ってきてから1時間。ここからはシクシク泣く感じで、高学年で土日1時間。中学1年で年2回。2年で一回で終わりました😂
    って具合です🤣長いですよね。でもなくなりました👍

• 9月27日