※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寂しがり屋の天邪鬼
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症のお子さんがいらっしゃいますか?来月、長男が産まれる予定で、下の子のための対策や注意点を教えてください。

上のお子さんが自閉スペクトラム症の方いらっしゃいますか?

来月、長男が産まれるのですが、下の子が産まれるに当たり、こんなことに気をつけたやこういった対策を取ったとかあれば教えてください。お願いします。

コメント

あひるまま

はーい(*´꒳`*)
うちは、特に気をつけてなくて、いけないこととかをしてたら、その場で注意するくらいです。

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 9月27日
  • あひるまま

あひるまま

下の子ばっか見てたら、嫉妬するので、上の子も見てあげてください(*´꒳`*)

• 9月27日
  • 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

やっぱり嫉妬するんですね😅
    気をつけます。ありがとうございます😁

• 9月27日
  • あひるまま

あひるまま

嫉妬というか、赤ちゃん返りですね💦
    なかなか難しいですけどね笑

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

長男6歳が自閉症スペクトラムです。
うちは、特性で赤ちゃんの泣き声が苦手だったようです。いまだに、下の子が泣き出すと不機嫌になったり別室に逃げたり、ひどいときはつかみ合いのケンカになります😅

なので、兄弟仲良くという理想はいったんおいといて、不快感を感じてそうなときは二人を遠ざけたり、下の子が寝てる間はたくさん甘やかしました😅休みの日などはパパにお願いして上の子だけ連れ出してもらったりもしてました。

こだわりに付き合ってあげたくても、寝不足もありこっちもイライラしたりするのでワンオペだと詰みます…なので、一人で何とかしようとせず頼れる人やサービスを利用するのがお勧めです!
児発に通ってたら日中は少し助かるかなと思います。

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

コメントありがとうございます。音に敏感なので泣き声について、気になっていました😥
    そこは考えないといけないですね😀

• 9月28日