息子が食事を十分に噛まずに飲み込んでしまい、そのことで悩んでいます。しっかり噛むことの大切さや、息子の行動について相談したいそうです。
朝からすみません。つい先日も質問したばかりなのですが、なんか、モヤモヤがでてきてしまって。
ご飯なのですが、やっぱりまだ噛まずに食べています。一歳8ヶ月にもなったら大半の子はもぐもぐも上手にしているんだろうと思うのですが、うちの息子は何度いっても、何度みせても
軽く二、三回かみかみしたらすぐ飲み込んでしまいます。
今朝もつきっきりでしてみても何度か噛んだらすぐ飲み込みます。
朝から怒ってばっかりで疲れてしまって。こんな事で怒るなよって思う方もいるかも知れません。すみません😓
しっかり噛んだら脳にもいいし顎にもいいし。よく噛まないから今になっても話さないのかもしれないです。もう何もかもが嫌になってしまいました。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ママ
ご飯が美味しいんでしょうね😊✨
美味しいものって噛まないで飲み込みたくなります❤️
ご飯に拘らず、おやつに硬いものを出してみるのはどうですか??
食べる煮干しとか塩分高いかもしれないけどするめとか噛まないと飲み込めないものを取り入れてみるだけでも咀嚼に関しては少しトレーニングになると思います😊✨
はじめてのママリ🔰
柔らかいものなら噛む必要ないですからねー。大人だって2.3回噛んで飲み込む人沢山います。旦那さんがそうしてたからって怒ります?
噛まないと食べれないものは噛みますよね。硬いせんべいとか。
別に1ヶ月後までにできなきゃ頭悪くなるとか決まってるわけでもなし。もっと話がわかるようになって、数えるから10回もぐもぐね!とかの方が楽しんでできると思いますよ。
ガミガミ言われながらのごはん、誰でも楽しくないです。楽しくないごはんは美味しくないです。体の栄養より心の栄養。口で噛まなかった分は胃が勝手に頑張ってくれます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 9月27日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。おやつや、果物は割と噛んでいるようなんですがご飯になったら、噛んでないんですよね。スルメも前から試してみてるんですが、途中でポイってしてしまって。。ほかにいいトレーニングないですかねぇ。
ママ
まだ早いと思うのですがグミも顎が強くなると言われますよね‼️
おやつや果物が噛めているならそんなに気にしないでご飯は楽しく食べても良いかなと思いますよ😊✨
ちなみにうちの娘はシリコンを噛むのが大好きでキュッキュッ音をさせなから噛んで遊んでます😂
はじめてのママリ
歯固め?みたいな感じでしょうか。
ママ
うちは360℃飲めるマグのシリコンを外してカミカミしてます😅
おしゃぶりも好きだったのでシリコンがいいんでしょうね💦
歯固めも噛みますが飽きてすぐにポイってしてしまいます💦
はじめてのママリ
マグカップの飲み食ちなんですね!
でも、きちんと噛めているからシリコンのも噛めるんですよね。すごいです。
かなり気分が凹んでいたので優しく回答して下さりうれしかったです。
ありがとうございます。