息子の同級生のお母さんがクレームを入れるため、運動会に家族を連れて行きづらい状況。どうしたらいいでしょうか?
批判なしでお願いします。
息子の同級生のお母さんについて
保育園で息子と同級生のお母さんがちょくちょく会うと声をかけてくれていました。
でもそのお母さん結構クレーム入れる方らしく、子どもが保育園で着替えたけどコーディネートがありえない、とかその他細かいことでもクレーム入れるそうで…
そうなんですねぇって肯定も否定もしないようにして流してたんですが、先日LINE交換しようと言われ断れず交換しました。
その後運動会が保育園で開催されると通達があり、晴天時は二人まで参加可能とありました。でもその人はそれもクレームを入れたそうです。コロナ禍なのに二人ってありえないと。
それを先生に言ったと本人から言われたのですが、私は家族を連れていくつもりだったので、また流す形に…
連れていくつもりだと言えば良かったけど圧に負けました…
でも今年の運動会はもう今年しか見れないし、二人まで参加可能ならば家族にも見せてあげたいと思っています。
でもそのお母さんからそう言われている分連れて行きづらい…💦
皆さんどうされますか😭
- エクレア(6歳)
コメント
ママリ
怖いですね😱
園がOKですから迷わず家族で行きます✨
これを機に距離を取ってくれるかもしれないと期待してあえて連れて行きます😂
ままり
保育園から出されたルールを守ってるなら、家族(旦那)連れていきます!😊
-
エクレア
お返事ありがとうございます!
そうですよね(>ω<)
私も連れていきたい気持ちが強いので気にせずに家族で行こうと思います!ありがとうございます✨- 9月27日
はじめてのママ🔰
むりやり家族がついてきたと言って、家族で行くと思います。
保育園以外で仲良くしないのなら、その場だけ合わせて、ゆっくりフェイドアウトすると思います😂
ライン来ても、仕事忙しくなったから返事返せなくなったとか、親が危篤でとか、適当なこと言って返事返しません🤣
預かってもらってる先生に対して、細かいことまでクレーム入れるような人と仲良くしてたら、子供にも影響しそうです😅💦
-
エクレア
LINEなぜ交換したかわからないぐらいなんです…
メールこないしこっちからしないし😂
ほんとそうですよね…
夕方に会うと愚痴を聞かされるので、息子はすごく萎縮しちゃいます…
悪影響になる前に関係がなくなるならそれはそれでいいですもんね(>ω<)
ありがとうございます✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私なら気にせず家族連れていきます!
もし何か言われたら、
初めは自分だけのつもりだったけど家族が急遽仕事が休みになったから〜って言います🤔
その人の機嫌とる為に家族を犠牲にする必要は全くないので。
それで嫌われても私なら距離置けてラッキーと思っちゃいます😂
-
エクレア
そうなんですよね。
その人の機嫌伺うために園にいれてないし、ものすごく忙しい中なのに先生方がが対策してくださって二人可能となったのはとても感謝すべきだと思っています。それを伝えてみようと思います✨ありがとうございます✨- 9月27日
ママ
コーディネートまでクレームは面倒くさい方ですね😨
今回の件に関しては私なら、園もいろいろ考えて2人まで入れるように配慮してくれたのかなと思ったから有難くかんじたと私は言ってしまいます❗️
その場凌ぎで当たり障りなく合わせると離れて行ってくれないので、自分の意見をしっかり持って、嫌だと思っているなら返信などは軽く済ませて距離を置く方が良いですよ😊✨
-
エクレア
そうですよね!
先生方が忙しい中対策してくださって二人可能になったことはとても感謝すべきことだと思っています。
私も何か言われたらそれを伝えてみようと思います!
ありがとうございます✨- 9月27日
-
ママ
つよい人は自分に共感してくれそうな人を味方につけようとするので、それなりに自分の意見を言う方が付き纏われなくなりますよ😊✨
ただ言い過ぎると敵対してくるのでマイルドな言い回しをしてくださいね😁
良い運動会になるといいですね‼️なかなかコロナで見学が出来なくなっているので2人も行けるのは有難いですよね❤️
写真にビデオに残してきてください😁- 9月27日
-
エクレア
私昔から人付き合い苦手だったので上手く言えるかどうか…でもマイルドにやんわり意見をいうシミュレーションしていつでも答えれるようにします😂
ほんとそうですよね(>ω<)
こんなコロナ禍で二人も見に行かせてもらえる配慮をしてくださる園に感謝ですね✨
楽しんできます💕ありがとうございます(>ω<)💕- 9月27日
エクレア
そうですよね…園がOKならいいですよね( ;∀;)
雨天時は一人、晴天時は二人までとなってるので園もちゃんと考えてくださってますし、何よりコロナで去年は一人で参加、しかも運動会ではなく生活発表会みたいなものでした…💦
なので今年は行ける!と思った矢先のだったし、キツイお母さんなのであれこれ言われるかなと不安だったり…
でもそういう人の機嫌伺うために園にいるわけではないし、私も家族で行こうかなと思います(>ω<)ありがとうございます!