夫は家族に受け身で、大事なことに積極的でない。共働きで将来に不安を感じ、イライラしている。積極的な姿勢を期待している。
私の夫は家族の事に関して関心がありません。
うまく言えませんが子供に関心がないとか、安否の心配をしないとかそういう事ではなく
なんか、基本受け身の人、という感じです。
家族に関する大きな事、例えば
・18の頃付き合って10数年経っても自分から親への挨拶や結婚や同棲について具体的に話してきたことはなく、私が色々言ってようやく同棲→結婚となった
・大きいことではないかもしれませんが、旅行に行きたいなどの提案はほぼ全て私から。子供が産まれてからも受け身の姿勢は一緒です。
・家の購入に関しても(今は賃貸)、そろそろ真剣に考えなければならない年齢なのに向こうから特に言ってこない
家族の為に毎日一生懸命働いてくれているのはわかっているのですが、頼りないと感じてしまい
なんだかもう男としては見れず、いつもイライラしてしまいます。夫ひとりの年収では将来きっと苦しくなるので、共働きで(今はパートなので微々たる給与ですが)
不安しかないのもイライラの原因かもしれません。
どこどこへ旅行行こうと提案してほしいとかはまぁ仕方ないにしても、家族に関する大きな事まで受け身になるのはやめてほしいです。
(たぶん私が色々いわなければ、そんなこと思い付きもしない...みたいな感じ。と、私は夫をみていて感じます)
「じゃあ妻が考えて動いて引っ張ればいい」と思われるかもしれませんが、今はこの事で「もうこのままでは一緒にいれないかもしれない」とまで思えてきて、
自分の気持ちも整理したくてここに書きました。
- たかなし(6歳)
さ🦖
私的には、男性らしいなと思いました(xдx;)
少し気になったのですが、決定権が
どちらかにあるとかあったりしますか⁇
元カレが提案とかする人ではない人が何人かいました‼︎
理由を聞いた時に、どうせ男に決定権はないのだから
提案する意味ある⁇
断られたり、でもーとか言われると結構しんどいし
面倒なんだよねと言われ
あー確かになぁ…と思った事があります
コメント