2歳の息子の行動に心配。自閉症かな?要相談。
再来月に2歳になる息子が自閉症じゃないかとママ友から言われて心配になりました。
気を悪くされたらすみません
私の中では
イヤイヤ期なのかなと思っていたのですが
特徴としては
気に入らないことがあるとひっくり返って頭を打ちギャン泣きする
洋服、オムツを何度も脱ぐ(反応を楽しんでる時もある)
最近になってパンばかり食べる
言葉は、ままぱぱ、あれ、はい等の簡単な言葉
チャイルドシートに乗せる時にめちゃくちゃ嫌がる
叱るとたまに睨んだり下を向く
たまに頭を横に振る
ごはんであそぶ
笑ったり怒ったり泣いたりが激しい
などの症状です。
これは自閉症またはほかの病気のような可能性はあるように感じますでしょうか。
- はみがきこ

ままり
そんなこと言ってくるママ友少し不謹慎ですね…
わたしもイヤイヤ期だと思いますよ!うちの息子も少し前までイヤイヤと赤ちゃんがえりが重なって訳わからないくらい暴れてました!笑
イヤイヤ期には程度や時期に個人差もあるし、まだ区別はつきにくいですが、見守ってあげたらいいと思います☺️

ママリ
読んでいて、イヤイヤ期だと思いました😃
ママ友は発達障害に詳しい方なのでしょうか🤔??

ちぴ
そのくらいの時期で、イヤイヤ期の時なんか「大丈夫か?」と思うほどそんな感じでしたよ🤣🤣
今は落ち着いてあの時の悩みはどこへやら?🧐です!
調べれば調べるほど負の連鎖と言いますか、考えすぎてしまいますし気にせずゆったりと関わったらいいと思いますよ☺️
そのまま気になることが増えてくようであれば3歳児健診などもありますし相談されてみたらいいかと思います🙏🏻
それよりもママ友さん…これから息子さんと会う時もそう思ってるのかな?て思うと、ちょっと嫌な気持ちになりますね😫

ママリ
そのママ友は失礼なのか?と感じますが。そうであっても言いませんよね。普通。
うちの子、自閉症ですが、こちらの情報だけでは自閉症ぽいとも思いませんよ。
言葉が少しのんびりかなとは思いますが、イコール自閉症でもないですし。
イヤイヤも言葉が出てくれば改善されると思いますし。
見る点は、こちらの言う言葉の理解が出来てないなぁとか感じたり、目が合わないなぁとか、人に興味が薄いとか、おもちゃの本来の遊び方と違うとか、手を繋いで歩けない、寝付きが非常に悪い等

atjn0606
そのママ友さんはかなり親しいのですか?
これを読む限りでは自閉症を疑う理由には全然ならないと思うのですが🤔

ゆう
人の子によくそんなことを言いますね。そのママ友。私なら怒ってそんなこと絶対人のこに言ったらあかんことやで!って言ってしまいそうです。
イヤイヤ期じゃないですかね❓
うちの子もおにぎりばっか食べて、ベビーカーを嫌がって、叱ると不貞腐れて、笑ったかと思えば拗ねて爆ギレ、そんな感じでしたよ笑😊
そんなこと言われたら気にしちゃいますよね。。

はじめてのママリ🔰
どんなにそう思っても、確信を持っても普通人の子供のことを自閉症なんて言わないので、そのお友達がおかしいだけだと思います!
コメント