※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえママ
お金・保険

旦那が育休取得中で、私が里帰りする場合、育休を取れるか法律的に教えてほしいです。

旦那は正社員で育休があるらしいですがもし私は里帰りする場合育休を取れそうですか?法律的にはどうなってるんでしょうか?わかるからいらっしゃるなら教えていただきたいんですがよろしくお願い致します

コメント

ぱん

唐辛子さんが育休を取るかということですか?
唐辛子さんは働いていらっしゃるんですか?
お勤め先では1年以上勤務されてますか?(*^^*)

• さなえママ

さなえママ

早速のコメントありがとうございます
    旦那のほうが育休をとろうとしてますが

• 10月3日
  • ぱん

ぱん

ご主人が1年以上お仕事続けられていたら、育休とることはできますよ!
    ただ、会社に前例がないと難しかったり、お休み中の収入面でちょっと色々あるかもしれないですね💦

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

まあ8年ぐらい仕事続いてたので取れると思いますが私は里帰り出産になる事で取ることはまだ可能でしょうか?

• 10月3日
  • ぱん

ぱん

里帰りでも関係なく取れますよ!
    あとは会社との交渉次第ですね(*^^*)

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

なるほどですねー、わかりました、交渉してもらいます、ありがとうございます。^_^

• 10月3日
梨果

夫婦同時に育児休暇をとるということですか?
唐辛子さんは専業主婦ですか?
専業主婦なら旦那さんは育児休暇法律では取れます。
もし、唐辛子さんが育児休暇を取得しているとしたら、一応取れるはずです。ただ、ハローワークまたは会社に確認した方がいいかもしれないです

• さなえママ

さなえママ

早速のお返事ありがとうございます、私は今専業主婦になって旦那のほうが育休をとろうとしてますが

• 10月3日
  • 梨果

梨果

なら取れるはずです。会社が、OKだしてくれれば大丈夫なはずです

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

もし私は里帰り出産になるとまだ可能でしょうか?

• 10月3日
  • 梨果

梨果

里帰りしたとしても関係ないと思いますよ。
    それこそ、育児しなくなって、休暇は取れますから……

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

なるほどですね、わかりました。旦那に頼んで会社に確認してもらいます^_^ありがとうございます

• 10月3日
  • 梨果

梨果

私の働いていた職場にも、男性で育児休暇取った人いましたよ🙆1ヶ月ぐらいだったか……?よく覚えてませんが……

旦那様も無事に育児休暇取れるといいですね。

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

そうですね〜^_^まあ1ヶ月以上は望んでないけどせめて半月ぐらいあれば嬉しいなあと思います。旦那の話だとブラック企業のようなところでちゃんと🆗出してくれるかどうかわからないだってとにかく一応聞いてみます。あと育休って休んでも給料があるんですよね?知識不足ですみません。

• 10月3日
  • 梨果

梨果

育児休暇取得中は、基本給の67%?は出ます!

• 10月3日
  • さなえママ

さなえママ

なるほどですね〜確認してもらいます^_^
    まあないよりいいでしょうね、そのパーセントでも^_^

• 10月3日
幸🍀

私の会社は男性の育児休業制度は10営業日までです。だからその休みを使って、里帰りから戻ってきた赤ちゃん&奥さんののお世話したりしてるみたいですよ。法律的には1年なんでしょうが、実態は会社によって違うと思いますので、旦那様の会社に確認してもらった方がいいと思います。

• さなえママ

さなえママ

ご返信ありがとうございます、なるほどですね〜確認してもらいます^_^まあ10日間でも嬉しいなあ

• 10月3日
幸🍀

そうですよね。10営業日でだいたい2週間、半月ですよね。私の会社は分割取得も可のようです(^^)育休取得経験者の同僚(女性)は、育児のサポート要員のやりくりが大変と言っており、お母さん&お義母さんと、旦那さんに育休1wとってもらって最初の1ヶ月を乗り切ったと言ってました!旦那様が何日かでも育休とれるといいですね!

• さなえママ

さなえママ

そうですね〜^_^取れるといいなあ〜
    今回は義理母が面倒みてくれるんで初産だし助かります^_^いろいろわからないことばかりでみんなの力を借りて乗り越えるように頑張っていきたいと思います、また質問の際によろしくお願いします^_^ありがとうございます

• 10月3日
Maddie

旦那さんも取れますよ。
ただ有給の期間、無給の期間があると思います。後は、連続で取れる環境にあるか、ですよね。

• さなえママ

さなえママ

なるほどですね〜^_^わかりました^_^確認してもらいます、コメントありがとうございます

• 10月3日