※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(a.)
住まい

退去を考えているが、破損や汚れで最も費用がかかるものは何か知りたいです。2年住んでおり、お風呂のカビや床の剥がれ、壁の押しピン跡、窓周りのカビがあります。皆さんの費用はどのくらいでしたか。

退去しようかなと考えているのですが
一番費用がかかる破損やよごれってなんですか?
私はこのアパートにすんで2年ちょっとです。
お風呂のカビと床が濡れたせいで少しはがれています。
それと壁に押しピンのあと、ゆかの間が少しカビ、窓の周りのカビ(雨の日に忘れてしまっていてカビたものです)
みなさんはどのくらいかかりましたか?

コメント

ミナミ

1番はタバコを吸ってる人で壁紙だと思います。
あとは床に大きな凹みを作ったとかでしょうか?
押しピンの後はティッシュを爪楊枝で詰め込んだりとか誤魔化し方はネットで調べればでてきますよ。カビは掃除したら解決するかと?
契約の内容によっては、鍵代二万とかお風呂の鏡問答無用で交換とか、あったりしますね。私は2年住んでたアパート退去した時は無料でした。(死ぬほど掃除しました)

ツー

家を建てたので、今まで5年住んでた賃貸を退去した時は、ピン跡、床の浅い傷、結露が凄かったので壁のカビがありましたが、退去時に請求はなく、むしろ2万ほど戻ってきました😃

一番はやはりタバコですね。クロス全面取っ替えないといけないので💦
押しピンの跡は画鋲程度なら問題ないかと思いますが床のカビや窓のカビは指摘されてしまうかもしれないです。
居住期間も2年ちょっととのことですので賃料1ヶ月分程度なら良心的かなーと思います😊