コメント
ママリ
息子妊娠中は6ヶ月入ってからなので20w過ぎでした!
今回は16wでこれかな?って分かって、はっきり分かったのは18wでした!
ゆう
18.19週あたりから、夜仰向けになっている時に、腸がコポコポする感じ?これが胎動かな?というのを感じ始めました。
今は痛いくらい胎動を感じる日々です。
-
あんぱん
ありがとうございます
これが胎動なのか腸が動いているだけなのか…というのはありましたが初めてのことなので違いがよく分からなかったです。
痛いくらい感じるのは羨ましいです!元気に育っているのですね!- 9月26日
退会ユーザー
私は20週過ぎてからやっとわかるようになりました😭皆さん早くて、えええどうしよう…って書込みなどを見るたびにソワソワでした………
今は激しすぎて寝れないですね😅
-
あんぱん
ありがとうございます
わたしも他の方の体験談を見ると初産でも早くから感じてる方多くて不安でした。焦らず気長に待ちたいです。
寝れないほど激しくなるんですね!寝不足等つらいかと思いますがお身体気を付けてください!- 9月26日
mama
2人目で22週頃でした🥺❗️
-
あんぱん
ありがとうございます
個人差結構あるものなんですね…!気長に待ちたいと思います!- 9月26日
ママリ
もしかして、出産予定日同じですかね?
私も初産婦です😊
私は妊娠前からお腹がキュルキュルとかコポコポとか鳴りやすいタイプでどれを胎動と捉えて良いのか分かりませんでした😓
そのため、はっきり感じてから胎動としようと思っていたのですが、今朝はっきりと胎動が感じられました😳
横になっている時でしたので、仰向けで寝ていると分かりやすかったです😊
おへその真下辺りの位置からお腹の上が膨らむくらい、主人が触ってもはっきり分かる感じです☺️
ママリ🔰さんはもう胎動感じられましたか?
-
あんぱん
ありがとうございます。
予定日2月20日です!
2日前程からぽこぽこと動くものが感じられているので胎動なんだと思ってます!わたしはまだ主人が触って感じてもらったことはないので共有できたらもっと嬉しいんだろうなと思ってます。
プロフィール欄読ませて頂きました。待望のお子様は女の子だったのですね!わたしは数日後に健診なのでそこで性別聞くかまだ迷っています…- 10月3日
-
ママリ
返信有難うございます☺️
私は2/19予定日です。
ママリ🔰さんも胎動感じられているのですね☺️
今は胎動感じていないので…胎動を感じたタイミングが良かったのですが、主人が隣で寝ていたので、触らせてあげることができました😊
ママリ🔰さんも旦那さんと共有できると良いですね✨
私は昨日、スクリーニング検査を兼ねて妊婦検診に行って来まして、性別が確定しました😊
第一子なのでどちらでも…と言うよりどっちも欲しいのですが、私も主人も可愛い物が好きなので、まずは女の子を希望していました。
私は早い段階から性別のこと、聞いていました😅
ママリ🔰さんは希望の性別があったりしますか?- 10月3日
-
あんぱん
予定日近いですね!
これから寒くなってきますし身体冷えないように気を付けましょうね、!
性別はどちらでもいいのですが、わたしも主人も男兄弟で育ったため、男の子だったらいいかな?くらいに思っています。主人が産まれるまで性別知りたくないと思っていまして、わたしが性別聞いてしまったら主人につい言ってしまいそうなので検診の際どうしようか迷っているところです。- 10月3日
-
ママリ
近いですね☺️
季節の変わり目、寒くなったり暑くなったりなので、ママリ🔰さんもご自愛ください😊
性別を早く知ることは、服や小物と名前の準備などが捗るので良いこともありますけど、旦那さんが知りたくないなら聞くの躊躇しちゃいますね🥺
自分だけ聞いても確かに何かの拍子でポロッと言っちゃいそうです😅
それは聞いて良いものか、悩みどころですね😓- 10月3日
-
あんぱん
ありがとうございます!
服とか小物等もう準備されてますか??- 10月3日
-
ママリ
私は新生児用の服は早い段階でフリマでちょこちょこ買っちゃっていました😁
一応、どっちでも着れるような赤・黄色・オレンジ・グレー・ベージュ・柄物もありますが、まとめてセット売りしていた方のは女の子メインだったりしますが、コロナ禍でほとんど外出しないだろうし、部屋着なら問題ないかなとか思いつつ😌
安くて可愛い物は早く買わないと売れちゃうので💦
良いなと思ったらちょこちょこ買っていました😄
おくるみ・スリーパーなどの小物は既に購入していますが、それ以外はまだです。
30週くらいになって出生児の体重が分かってから、哺乳瓶・ミルトン・抱っこ紐・チャイルドシートは購入しようかなと思います☺️
おむつとミルクは入院時の使用感を見て、おむつは試供品と照らし合わせながら退院する頃に主人に購入をお願いしようと思っています☺️
両親は飛行機の距離で遠方だし、主人側の両親は高速使う距離ですが、80近い高齢で頼れず、出産後はワンオペになるので、一人であれこれ考えて早め早めで動いています。- 10月3日
-
あんぱん
わたしはまだ西松屋等のプレママ特典をもらいに行くことしかしておらず、何も準備していませんでした…。出産後ワンオペですし早めに用意しないとですね!
肌着や哺乳瓶といったもの以外は中古品でも抵抗ないのでフリマアプリ等も見てみようとおもいます!- 10月3日
-
ママリ
ママリ🔰さんもワンオペなんですね🥺
周りに頼れる人がいないので、初産の月齢近いママ友が欲しくて、区の両親学級も早めに予約入れました。
私も一番下に着る短肌着や哺乳瓶・ミルトン・抱っこ紐は新品を買おうと思っています😊
ベビーバスとチャイルドシートとベビーカーは中古にするか悩み中です😓- 10月3日
-
あんぱん
わたしの場合はですが、チャイルドシートは友人が譲ってくれそうなので一先ずそれでいいかなと思っています。ベビーバスは使用期間短そうなので代用できるものを探すか中古品で考えてます!ベビーカーはまだ決めてないです…- 10月3日
-
ママリ
譲ってくれるところがあるなら良いですよね☺️
私もベビーベッドとバウンサーは友人が譲ってくれそうです。
ベビーバスとかベビーカーは中古でも良いし、レンタルでも良いかな、どっちがお得かなとか考えちゃいます😅- 10月3日
-
あんぱん
何かとお金かかるので抑えられるところは抑えていきたいですよね…!- 10月3日
-
ママリ
分かります❗️
ベビー用品、意外とお金かかりますよね😭
抑えられるところは抑えていこうと思います☺️- 10月3日
あんぱん
ありがとうございます
やはり初産だとゆっくりめなんですね、気長に待ちたいとおもいます!