※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

新生児の寝かせ方について相談です。ミルク後のゲップや横抱きについて、泣かずにラクな方法を知りたいです。長時間の乗せ方はよくないでしょうか?寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

新生児はうつ伏せ寝はよくないと見ますが
ミルクのあとゲップさせて上手く出なかったり
すぐ横にするのは…思うと
しばらく肩?胸?のところに乗せてるんですが
これだと比較的泣かなかったりするし
私もラクなのでついこのままいそうになるんですが
これもあんまり長い時間やっておくのは
やっぱりよくないですかね?💦

ゲップするか、しなくても10分くらい様子見たら
寝かせたり普通に横抱きするべきですか?🤔

コメント

先日病院で縦抱きはなるべくしないでと教わりました!
お膝の上で支えながら食道、胃、腸が縦に真っ直ぐなるように(姿勢を正す感じ)お座りさせるとさすったりトントンしなくてもゲップ出来ますよ✨
ゲップしなさそうな時は3~5分程様子見して寝ちゃったらそのまま寝かせてます!

ゆり大🔰

写真の体勢って赤ちゃんはお母さんの心臓の音が聞けるので安心するんですよね!
赤ちゃんもお母さんと密着できるので心地良さそうですよ!

胸の上のうつ伏せなら顔がちゃんと横向いてるので大丈夫ですよー😊
ゲップでず寝かせるなら、タオル引いて横向き(クッションで仰向けうつ伏せならないように)にすると良いと言われましたね💡
私は出ないときは胸の上で20分は抱っこしてました。それでも寝かせたら戻しちゃうこともあったので(^_^;)