※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

3歳男の子の七五三について、祖母からのアドバイスや服の問題で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

3歳男の子の七五三について教えて下さい!

男の子は3歳のときにはやらないものと思い込んでいたら、私の祖母から 「写真くらいは撮って、神社にくらいいくものたよ!」と言われ、
1月に第二子も産まれるし、家族3人の思い出としても素敵だからと、祖母の言うとおりにやることにし、友達のカメラマンにお願いして、神社に来てもらい、写真を撮ることにしました!

祖母からは、「3歳は髪置きの行事だからいつもよりちょっとおしゃれな服を着て神社に行ったら良いんだよ。袴を着るのは5歳で良いよ。」と言われました。

確かに息子は七五三の頃にやっと3歳になり、今はイヤイヤ期真っ只中。
袴を着せるなんて大変そうだなぁ…とも思い、
お宮参りや入園式でも着れるスーツを買ったほうが何回か着れるし良いかも…
と悩んでいたら…

祖母から服が届きました。
「七五三に着れるかと思って!」と送ってくれたみたいなのですが息子は90センチを着ているのですが110センチが届き、長袖だし、明らかに大きい…😭
そして厚手のセーター…
11月15日には暑そうな…

ど、どうしよう…となっている今です…
みなさんならどうしますか??😭
ちなみに、義両親も両親も、なんでも良いんじゃない〜好きにしたら〜のスタンスです…

コメント

ありがた迷惑😭
既に用意済みだと嘘をついて、サイズが大きかったからもう少し大きくなったら使わせてもらうと伝えるのはいかがでしょう😅

だっぶだぶな様子が分かるよう、着せた写メを添えて。

• あさ

あさ

デザインはかわいいだけにとっても残念…😭
    そうします!まだ抱っこマンなので、スーツを買おうかなと思います!

• 9月26日
ミッフィー

110はちょっと大きすぎますね😂
来年ならちょうどいいぐらいになってるかも…笑
服はママさんパパさんが着せたいものでいいと思います😂

• あさ

あさ

夏服を大量に送ってもらったとき、すでに自分でも何着かセールのときに買っていたこともあり…

来年も着れるように100センチかな〜とサイズをつたえていたので
    さらにワンサイズ上を買ってくれたんだと思います…😭
    長袖ででっかいのってどうにもなりませんね😭半袖ならなんかオーバーサイズかなってかんじですけど😭

• 9月26日
いちご

110💦(笑)超でかいです😂七五三の5歳で着るサイズです(笑)
息子一年生ですが110きれますよー!
すごい素敵なんですが、あまり大きくても危ないので、着れる時なったら着させてもらいますね!って言います(笑)

わたしも過去に娘が産まれた時義母が寒いからとブランド品のニットをくれて嬉しいはんめん、サイズが90で(笑)
しかも娘は未熟児で産まれたのでかなりでかいとかのレベル超えていて(笑)
4歳になりましたが、まだ今年も着れます😂

やっぱある程度サイズは大事ですよね😂(笑)

• あさ

あさ

そうですよね😂私も自分が年長さんとかのときに身長100越えたくらいだった記憶です😂
    せっかく送ってくれたけど…大きかったから入園式とかなら着れるかもー?とか濁しておきます!!
    半袖ならまだしも、長袖ダブダブはなんかみっともないですよねぇ😭
    おばあちゃんごめん!だけど、スーツを買おうかなと思います!!

• 9月26日