赤磐市の保育園、小学校、中学校の事を教えていただきたいです。県内出…
赤磐市の保育園、小学校、中学校の事を教えていただきたいです。
県内出身ですが、現在は県外在住で引越し先を検討しています。
少し調べたところ、桜が丘中学校以外は通学距離が広範囲のところが多い印象だったこともあり、桜が丘中学校区で考えたいと思っています。(徒歩らしいので通学自転車の用意が必要ないということも理由の一つです)
桜が丘中学校の道向かいのエリアは別の中学校の学区のようで、市のHPを見て学校選択制がある事を知ったのですが、実際に学校選択制を利用している家庭がどれくらいいるのか知りたいです。
小学校入学の段階で学校選択制を利用しているご家庭もあるのでしょうか?
将来的に家を建てることも検討しているのですが、桜が丘団地内でもどの辺りがいいのか、、、
例えば地区の行事や雰囲気など、行事や集まりが多くてこの地区は大変、こんなところは良いよ!など、知り合いがおらず聞ける人もいないので、ご存知の方や実際お住まいの方、教えていただけたらなと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 13歳)
コメント

あやか
小学校も中学校も選択制の場所にすんでいます!
我が家が東一丁目で学区は桜が丘小学校ですが、東小が選択できます!
中学校は磐梨中学の学区ですが、選択せいで桜が丘中学校を選べます!
我が家の周りは東小が多く、桜が丘小学校に通っている家庭は送り迎えしてますね!
中学校は桜が丘中学校は徒歩ですが、磐梨中学校だと自転車OKです!
自転車通学の子を結構みます!

はじめてのママリ🔰
お散歩されてる方多いんですね😃‼︎
子ども達はセンターラインのない道路だと家の前の道で遊んだり、、、しちゃいますよね😓💦
なるほど、だから偏った分かれ方になってるんですね〜😳
そうですよね😅住宅街は人も車も多そうですけど、、そうでなくてももみじマークの車は結構ヒヤッとする運転されますしね😢😅
そうなんですねー😱‼︎大変そう💦
でも「越してきたばっかりでわからないので教えてください^^!」スタンスの方が逆にラクだったりしますかね🤔?笑

あやか
しかも、車なしでは生活できないので、やはり1人1台の家庭が多かったりします🤔
ここで飛び出す?!この道こんなに狭くて、こっちはカツカツまで端によってるのに、え、そっちは真ん中のまま来ます?!とか……気合い入れて運転してます😃💦💦
ほんとに!初めてなんで。。。くらいの方がいいと思います🤔
もちろん、拒否と捉えられてら今後がしんどいので、やるけど、やり方はわかりませんよ!!って言うのは重要だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー、車は必須ですもんね!
いやー!めちゃくちゃわかりますー!!笑
ファッ⁈こっちこんなによせてんのに⁈そちらも少し端によっていただけません?😑と思うこと多々あります😂
そうですね、そこに住み続けるからトラブルは避けたいですしね😭‼︎
自治会に入らない選択をされてる家庭もあるんでしょうか?ネットで調べてると、最近は自治会に加入しない選択をされる方もちょこちょこいらっしゃるみたいで、(入会金や年会費が高い所もあるようで)入らなくて大して困ることがなければそれも選択肢の一つなのかなぁ🤔と最近考えていて。
子どももいるし、入らない事でもしトラブルの元になるなら入った方が無難か😓とは思うんですけどね😅笑- 10月4日
-
あやか
あります、あります!!そんな車に限ってファミリーカー(笑)
大きい車に乗るならそれなりの運転技術をつけてほしいです😭
そうなんですよ!!ゼロではないみたいです!!加入していないお家もありますが、やはり少ないです🤔
任意なのでおかしいことなんですけど、やっぱり、目立ってる感じです😩お子さんがおられて、加入されていないとさらに……目立ってるように感じます💦
月数百円の自治会費の負担や、町内清掃など色々ありますからね😵大変なのもわかりますからね😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そう!そうなんです!笑
端によれんのなら大きい車乗るなよ、、、とか、狭い道通るなよ、、、とか思ってしまってます😅笑
ゼロではないんですね😳‼︎でもやっぱり数は少ないんですね〜😓そして目立っちゃってるんですね😣💦
お子さんがおられるお宅でも加入されてないところもあるんですね🤔
ネットでは「自治会に加入はしてないけど住んでるから清掃には参加してます」って書かれてる方もいて、そういう選択はいいかもなぁと思ってたんですけど、
桜ヶ丘の団地内で自治会に加入されてない方は清掃とかの参加はされてない感じですか😶?- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
まさに、東一丁目なんて小学校遠くない⁈と思っていたのでとても参考になります!
東一丁目辺りは東小を選んでいる家庭もあるんですね!
桜が丘団地内の雰囲気はどうでしょうか、、、?
まだ空いている土地もたくさんありそうですし、年齢層もわりと幅が広いのかなぁと思ってはいるのですが。
場所によっては古くからのお宅ばかりで子どもが少ない所もあったりしますか?
もしご存知だったら教えていただけると嬉しいです^^!
あやか
遠いですよー😂💦
遠いですよー!!端から端みたいな(笑)
東一丁目は東小が多いように思います!!100%ではありませんが🤔
二丁目も場所によっては選択制ですし😅
雰囲気は子連れの方もたくさんおられますが、私たちの親世代ももちろんいます🤔
散歩や送迎で歩いていてもご挨拶をしてくださるおじいちゃん、おばあちゃんは多いですね😃
不審者が多いみたいなので、お気をつけください😅💦あと、1本入った狭い道でも結構みなさん、飛ばすのが怖いですね😫
5丁目は埋まったんじゃないかな?一丁目は空きもありますが建ってますね!4丁目はラッシュか?!というくらい友達の家の近くは埋まってますよ😃
あと、自治会長さんが、前からいた人の順で回ってくるところ、新しく来た人から回ってくるところなどがあるみたなので、そこを知ることができるなら、聞いた方がいいと思います🤔
勝手にですが、西は1丁目の幼児クラブなど、細かく分かれてますが、東は東全体で1つなので、子どもが西より少ないのかな??と感じたことはあります!
子どもが少ないと感じたことはないですが、1丁目は比較的昔からおられる方が多いかもしれません!
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
学区の分けかたすごい偏ってますよね😂
二丁目もそうなんですね😳‼︎
不審者多いんですね〜💦これはどこに住んでもあまり変わらないのかなぁ、、、😢
住宅街で飛ばすのは怖いですね😱
え!新しく来た人から自治会長が回って来るところがあるんですか😳⁈💦新参者に会長😱⁈結構無茶苦茶ですね笑
なるほど、でも年齢層がいろいろな方が沢山の目があってそれはそれでいいかもしれないですね^^!
あやか
我が家の辺だけだったら申し訳ないのですが、お年寄りは朝、歩く方が多いです!(妊娠中のウォーキングで東と西の境目の道を歩いてたらたくさんの方とすれ違いました!)
あとは朝と夕方、多くの方が犬の散歩をしています!
子どもたちも公園が多いので小学校学生が遊んでいます😃
本当はよくないんでしょうが、道で遊んでる子も多くて「元気だなぁ。。」と思ってます!
娘が通ってた支援センターの先生が教えてくれたのですが、どこかの道を境に選択制の範囲が決まっていると教えてもらいました🤔
我が家の近所の十字路は昔、接触事故が!!と教えてもらいました!
お年寄りが多い=もみじマークも多いということですからね!そっち、一時停止ですよね?!と思うところでも普通に出てきたり、もちろん、小さい道同士がぶつかる十字路にその印もないので、ヒヤッとすること多いです😂💦💦
そうなんです!
だからママ友は、家を建てました、自治会長のブロック長しました。。って言ってました😫