体外受精に進んでいるが、痛みやモチベーションの低下に悩んでいます。自然妊娠の同僚に比べて凹んでいます。子供は欲しいが、毎日苦しんでいます。話して楽になりたくて書き込みました。
体外受精に向けて話は進んでいて、この前ETテストという検査を受けたのですが検査中凄く痛くって、子供はほしいけどこんな痛い思いしてまで子供を作るものなのかなってその時ふと思ってしまって…😞⤵今まだ仕事場は妊娠ラッシュで四人も妊婦さんがいます。みんな自然妊娠です。それをみてると痛い思いしてまで子供を作ろうとしている自分が馬鹿馬鹿しく思えてしまって…😢比べてはダメだとはわかっているのですが、やっぱり凹みます。でも子供がほしいんです。なかなか自分のモチベーションを保つことができずに毎日もがいてます。長々とこんな愚痴を書いてしまってすみません。誰かに聞いてもらいたくて書いてしまいました…。
- キコ
コメント

kumaco
気持ち、めちゃくちゃわかります‼︎
私も今、体外を視野に入れて今は、人工からタイミングにステップダウンしている最中です。
私も痛みには人一倍苦手出して、注射をされながら思ったりします。
自然妊娠してる人は痛い思いも治療代もなしに妊娠するのに、私はお金たくさん使ってそのためにかなりの時間も神経も使って、痛い思いまでして、、、不公平だよな〜と。
でも私も子供欲しいですよ!
めちゃくちゃ同感です!!

かなる
痛いおもいをするのは確かに嫌ですよね。
子どもがほしいけど、体外受精しかないとなれば採卵のときの痛みに耐えるしかないです。私は15分間の採卵で痛みに耐えました。
先生は上手だから痛くないよ~って看護師に言われていましたがやはり痛いものは痛い❗
7つくらい採卵して正常に受精できた卵は二つ。受精卵を戻しても着床して順調に育つかもわからない。また採卵になったらあの痛みにまた耐えなきゃいけないのか…と、気持ちが落ち込んだときもありました。
今は陣痛に対して、かなりビビってます。
でも産まれたら努力がむくわれる‼
キコさん、頑張って体外受精にいどんで、痛みをのりきったら旦那さんに好きなものをリクエストして労ってもらいましょう❗
赤ちゃんグッズ売り場をみてまわり、勇気を高めるのもいいですよ。
-
キコ
かなるさん、私も今月末辺りに採卵予定です。やっぱり、痛いですよね😢15分も耐えたなんてかなるさんはすごいです。私…耐えられるか心配です。採卵してもそれだけしか育たないんですね💦かなるさんはもうすぐお産なんですね!可愛い赤ちゃんが無事産まれることを祈っています。
- 10月3日
-
かなる
ありがとうございます💦お産頑張ります❗ 私の場合、採卵時に麻酔をしてくれなかった病院で、飲み薬か座薬しか選択できず飲み薬飲んでも意味ないな~とおもいました。
キコさんの通う病院は、部分麻酔をしてくれるところですか?
痛みに対して不安を感じていることを伝えて部分麻酔をお願いしてみては?- 10月3日
-
キコ
かなるさん、私の通う病院も卵が10個以内なら飲み薬か座薬で対応でそれ以上なら麻酔してやるそうです。私は後者をお願いしたい気持ちでいっぱいです😣💦先生が中国の方でちょっと頑固な所があるので、私のたのみを聞いてくれるかはわかりませんが言うだけいってみたいと思います!ありがとうございます😌⤵
- 10月3日

A-chan
すごく気持ちわかります( ; ; )わたしも多嚢胞で自己注射してたんですが、痛くて結果もでなくてお金もなくて、、なんで私だけ?って何度も泣きました( ; ; )
半年治療もお休みしたこともあります!
それでもやっぱり欲しくてツライのをもう一度がんばろうと思って。耐えて耐えて、がんばって授かれました。
人と比べないように、なんてよく言われますがそんなキレイごと理解できないですよね。
でも、必ず努力は報われます☆
-
キコ
A-chanさんありがとうございます😊私もチョコを左側に育てています。努力は報われますよね😌がんばります!
- 10月3日

まってるよ
私はタイミング法半年→人工授精→体外受精とステップアップしてきました。
体外受精1回目は卵をお腹に戻しましたが着床せずに陰性。
その時、卵はエコーで9個見えていましたが、実際採卵できたのは5個。
そのうち戻せたのが1つであとの卵は受精せずにさよならしました。
今は2回目の挑戦です。
また体外受精か顕微受精になるかわかりませんし、その前に採卵できるかもわかりませんが、また1日3回の点鼻薬から始まり、自己注射など、痛いことはいろいろ待っています。
それでも歳だし、今は妊活に集中する為仕事も辞めているので、ゆっくりしている時間はないです。
なので、私も高額払って妊娠できなくて悔しいけど、それはきっとお空から赤ちゃんがまだママになる準備ができてないね〜👶🏻って赤ちゃんが思っているのかもしれないって思うようにしました。
だから、治療も頑張って赤ちゃんが安心して私のお腹のベットで寝てくれるようにしようと思います。
私も凹むこと多々あります。
そんな時はママリで愚痴って慰めてもらっています😊
-
キコ
まってるよさん、ありがとうございます😌⤵私も点鼻薬が始まります。注射も始まるんですよね。採卵できたとしても受精する確率も低い感じなんですね。主人の精子もいまいち数も元気もない感じなので心配です😣💦
痛い思いするのだから報われたいですよね😢
皆さんに話を聞いてもらって一人じゃないんだって思えて涙が出てきました。ありがとうございました‼- 10月3日
-
まってるよ
1人じゃないですよ〜☺️
私をはじめ、たくさん妊娠できなくて悩んでる人がいますよ。
私も主人をパパにしてあげたいです。
幸い主人の精子は歳のわりに元気で良好と言われました。
だから授からない原因は私にあります😓
高プロラクチン血症・高血圧・糖尿病予備軍・脂肪肝などなど。
それでも諦めてませんよ(笑)
お金は後で稼げるけど、時間は待ってはくれないって思っています。
だからお金は毎回万単位でなくなったりするけど、赤ちゃんを迎える為に必要だから貯金を崩して払っています💦💦
お互い良い報告ができることを祈ります🙏🏼
頑張りましょうね💪🏼👶🏻💕- 10月3日
-
キコ
ありがとうございます!私も高プロラクチン血症とチョコレート嚢腫を持っています。ポジティブにならないといけないのに私はついネガティブ思考が常にあるので悪い方に考えてしまいます。私もまってるよさんを見習って諦めません。またへこたれて投稿したらカツをいれてください😊
- 10月3日
-
まってるよ
私も体外受精が陰性だった時、かなりマイナスでしたよ〜。
でも日が経つにつれて、これじゃダメだ‼️って思えるようになりました。
時間が解決してくれて、今は次こそは‼️と気合いを入れています(笑)- 10月3日
-
キコ
まってるよさん、まってるよさんの爪の垢を煎じて飲みたいくらいです。私もまってるよさんくらい強くなりたいです。いや、なります😣💦
痛いことは本当に凄く嫌だけど、頑張って乗り気ろうと思います💦- 10月3日
-
まってるよ
私は普通の注射はなんとか耐えられますが、体外受精の後のホルモン注射を2週間毎日通院し、打ってもらっていたのですが、それがしこりになってしまい、痛かったです。
キコさんは卵管造影検査を受けたことがありますか❓
私はその検査が生きてきた中で1番痛かったです。
私は左卵管閉塞がその検査でわかりました。- 10月3日
-
キコ
まってるよさん、私も卵管造影検査しました。やっぱり、私も左にチョコがあるので閉塞しているそうです。私は造影剤を入れてるときより検査前の子宮を消毒する時の痛みがめちゃくちゃ痛かったです。先生容赦ないんですもん😢グリグリ消毒するから😥
- 10月3日
-
まってるよ
そうでしたか😢
なにはともあれ、お互い良い結果が出るように、できることはやって後悔しないようにしましょうね😊- 10月3日
-
キコ
そうですね!後悔 後にたたず。後悔だけはしないようにやることはやって今がチャンスなんだと思って頑張っていきます!まってるよさんも頑張って下さい!まってるよさんに可愛い赤ちゃんがやって来ることを願ってます!!
- 10月3日
-
キコ
間違いました。後悔先に立たずでした。(笑)
- 10月3日
-
まってるよ
ジンクスですが、コウノトリキティーちゃんをブルーとピンク買ってしまいました。
藁にもすがる思いで👍
私もキコさんを応援してますよ💪🏼😊- 10月3日
キコ
kumacoさん、本当に自然妊娠できるかたが羨ましくて、なぜ私はできないんだろうって常に考えてしまって…😢私も痛みは大の苦手で、内診の痛みだけでもビクビクしちゃいます。でも子供ほしいからがんばります!kumakoさんも一緒に頑張りましょう!