コメント
えりか
2人で50万あるなら、余裕だと思います☺️
しろ
年間どれくらい貯金しているか、子供は大学に行かせるか、夫婦の老後はどうするか…によりますね!
-
あさがお
むしろこの生活でいくら貯金すべきか教えてもらいたいです。コロナ禍レジャー費はないから、生活費、固定費くらいしか出て行かないけど、、、
- 9月26日
-
しろ
この生活で…というより、子供の学費をどうするか、老後をどうするかで必要な貯金額は変わりますが、そこは考えずですか?- 9月26日
-
あさがお
大学いけるようには貯めておいてあげたいし、老後は今の家を建て替える予定です
- 9月26日
-
しろ
それでは3人大学に行くと考えましょう。
老後っていうのは施設に入るのか、子供に面倒を見てもらうのかです!
施設に入るならかなりの金額貯金しなきゃいけないので💦
どう考えていますか?- 9月26日
あああ
55マンで3人で終わりにします😀
貯金もしてる方だと思うので踏み切りました!
-
あさがお
そっかー。子供可愛くて3人いたら賑やかで将来もいいなーと思ったんですけどね。お金心配で。
- 9月26日
退会ユーザー
子供2人以外は当てはまります!
うちは2人目も悩んでて、最近ようやく2人目考えようかなと思えるようになりました。3人は生活は出来ても子供がやりたい事をやらしてあげられない生活になりそうです💦
生活水準や教育費をどこまで用意するかにもよるとは思いますけどね😣
-
あさがお
ですよね、習い事とか旅行とか、我慢しすぎない生活したいなぁと思うんですよ。そうするとおのずと3人目ってりそうになっちゃいそうで。
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
住んでる地域や車の種類、ローンの額によっても大きく変わってくると思います😌
我が家は共働きで手取り45くらい
地方住みで車2台(ゆくゆくは一台を軽にします)
現在こども二人ですがもう一人つくる予定で
家も3000万ほどでローン組みたいなと思っています☺️
ママリ
お住まいの地域によりますかね。
我が家は現在の月の支出は65万円ほどです。
50万円では毎月赤字です。
-
ママリ
ちょっと冷たい文章になってしまったので補足します。
我が家が3歳と0歳だった時と今を比べて、
食費5万円→10万円
レジャー外食費2万円→6万円
子供費(保育料2人分)7.5万円→15万円
(小学生組の給食費、教材費、習い事費、末っ子の保育園給食費)
子供被服費1万円→2.5万円
後、年間の旅費
60万円→180万円
こんな感じに変わってます。
旅費に関しては沖縄旅行(この2年間は行けてませんが)を毎年してました。
子供が小さい時は4泊しても30万円でいけましたが、
3年前に行った時は75万円でした😱
でも、この費用は抜くことはしません。むしろ、子供たちが小学生になるとどこも行かないなんてできません。。。
近場の温泉2泊でもはそばお金を入れて20万円はかかります。
子供って本当に可愛いですよね。
わかります!!
ただ、5年先などを見据えて考えたらよろしいかと思います😊- 9月26日
青りんご🍏
うちは手取り65万で3人です。
-
青りんご🍏
これから収入が上がる見込みがあるなら3人行けると思います🤔
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
地域と教育にどこまでお金をかけるかだと思います💦
うちは地方で進学時1500万は想定しているので、ひとりっ子です😅うちは質問者様の倍近く手取りありますが主人と歳の差があり、収入割合は6:4なので一人っ子確定です🙆♀️
なな
ローン額によりますよね💦
ローンが1000万違えば、
その他が同じ収入、支出の同じ生活をしても、
子供の教育資金1人分変わってきちゃいます😭
+食費やお出かけ時の入場料や旅行の1人分など、
地味〜に人数多いとかかってきますよね。
確実にローン額が多い家庭の方が苦しくなりますね、、、
うちの場合は、50よりちょっとありますが、
3人は無理です😥
なぁこ
我が家は、共働きで毎月65くらいですが、習い事など二人にいろいろやらせているので、子どもは二人で決めています😅
自分たちの老後や、生活水準を落としたくないのと、息子二人なので食費が心配で🤣笑
ママリ
うちは1馬力60万ちょい&ボーナス別で子供2人。ローン10.3万、車1台ですが、高校私立→私立理系大学→大学院想定なので3人は無理と思ってます💦生活水準によると思いますよ🤔先のことあまり考えないで欲しいからって理由で踏み切ってる人もいると思います。今は貯めどきですね🌱
ポケ
ボーナスにもよるので、月手取りではなく、世帯年収の方がわかりやすいと思いますよ🙌
月手取り50でも、ボーナス年間400とかなら3人いけると思いますし、月手取り50でボーナス年間200とかなら3人は厳しいかなーと。
あとは家のローンとかが収入に対して少ないか多いか、浪費家か節約家かとかも関係しますよね🤔
退会ユーザー
お住まいの地域にもよりますよね💦💦
我が家は子ども3人ですが、手取り90万円で、月の出費は75万円くらいです
足りなくなる時もあり、ボーナスで補填しつつなんとか慎ましやかに暮らしています…
贅沢する余裕はないです😭
めーめー
ほぼ同じ条件で同じことを悩んでいて、自分の投稿かと思いました笑
うちも共働き手取り50万で、0歳と3歳の子どもがいます。
もうひとり行けるか、迷っているところです。
毎月支出が生活費や家のローン、保険も合わせて30万なので、残り20万を貯金しているのと、ボーナスは全額貯金しているので、年間300万貯金してる感じです。
他の方のコメントで子供が大きくなれば、食費や習い事、レジャー費が爆上がりするとのお話があったので、安易に3人目いくのが怖くなりました、、、
なんとかなると言えばそうだと思いますが、よくよく考えないといけませんね。
あさがお
まわりが子供多くて、みんなどうやって貯めたり生活考えてるのかなぁと思って、、、。今はそんなかからないけど、今後大変だろうなと。