※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が歯磨き後にお菓子を食べた場合、どう対応すべきか悩んでいます。

こどもの躾をどこまでしっかりするのか、わからなくなりました。
5歳の子供が寝る前に、昼間落としたのか、隠したのか、布団の下にあったお菓子をみつけて、一口食べました。
もう歯磨きもしたし、寝るところなのに、甘いチョコレートを食べたことに私はひどく怒ってしまい、歯磨きをしてと言っても言うこと聞かず、ママが準備してママがしてと言ってきた事にも腹を立ててしまいました。

その後寝る前に、お菓子食べちゃってごめんね。もうしないから、と言われ、そう言ってくれてありがとう、とだけ言いました。

私が怒ったことは本当に良かったのか?わからなくなっています。
子供ならお菓子を見つけたら、食べたくなってしまうよね、大人なら、その後また歯を磨くのが面倒だからとか、寝る前は太るからとか、理由があるけど、5歳の子供には理解しづらいのかなと。
大人でも我慢できない事沢山あるのに、たった一口のお菓子食べたくらいで、私おこりすぎなんじゃ?と、寝顔を見ながら涙が出てきました。

皆さんなら、子供が歯磨き後寝る前に一口食べたら、子供になんて言いますか?

コメント

私ならですが、
あら〜、食べちゃったの?
ばっちいから落ちたものは汚いから食べないんだよ🥺
今はコロナもあるしね🥲
お口ぶくぶくしに行こうか😊👍✨
と言います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    怒らないで躾たいですね!

• 9月26日

退会ユーザー

でも、全部が全部しからないのは無理だと思います!
    私も叱るときは全力ですよ😩
    私の言い方も人によっては、いやぶくぶくかよ!磨き直さないのかよ!っておっしゃるかもですが、1回くらいいいや精神です😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回くらいいいやでいんですかね!
    それくらい軽い気持ちのほうが私も子供も楽ではありますよね。
    本当に危険なこと、他人に迷惑をかけること以外は怒らなくていい、って読んだりしますしね!

• 9月26日

退会ユーザー

歯医者さん曰く、1回磨き忘れたくらいですぐに虫歯になったりしないって事らしいので、次回からそう言うことがなければいっかなと思います😊✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。虫歯に関しては、歯磨きしないで予想外の時間に寝てしまい朝までコースもありますもんね!

• 9月26日

退会ユーザー

あまり怒りすぎると、怒って事を解決する子になってしまうようなので私はどちらかと言うとそこを注意して育児してますかね🤔
    でも、育児なんて正解はそれぞれの親次第だしいろんな考えがあるので、私の対応が最善だとは思わないし、常に模索ですよね😩
    お互い抜くとこは抜いて、子供が一人前になるところまで育児を楽しみたいし、親として成長したいですね☺️✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りだと思います😊

• 9月26日
空色のーと

あ!食べたなぁ!!
歯磨きし直してこい😁!!

って感じですかね💦
そこまで本気では怒らないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりすぎました。
    サラッとしっかり言うくらいで良かったですね!

• 9月26日
ままま。

私ならですが、
何でそこにお菓子があったのかまず聞きますかね…
隠してた?それとも見つけたの?もし、怒られるのが怖くて嘘ついたり、こっそり食べたりって言う行為が虫歯よりも気になるので
とりあえず正直に話してもらう事のメリットを話します…😭じゃないと虫歯になるのは子供ですし!
怒るのはお子さんのことを思ってるからであって、悪い事だとは全然おもいませんよ!!わたしも毎日怒ってしまってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見つけちゃったよ~とふざけながら言ってたこと、思い出しました。
    言いながら悪いと思っていて、食べましたね。
    最近本当に生意気で、本気で怒ってしまってます。。

• 9月26日
mommy🌈

あるあるですよね😣💦
それに、うちの息子も歯磨き持ってきてーと同じ事言ってたような、笑

以前ですが、うちも同じ事あって、
親⇨あぁー!寝る前におやつ食べたら虫歯になるから、また歯磨きまたしようね!
息子⇨うん!わかったー!
って会話した事覚えてます😄
笑って終わった会話でした😄

mamaさんもお疲れだったんでしょうか😢?生理前なら私も無性にイライラするあります😣
明日起きたら怒りすぎてごめんね。って伝えたらいいかと思います^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うん!わかったー!なんて、素直なお子さんですね😊
    今日は一日生意気で、夫の言うことも聞かずに怒られ(車のシートベルトをせずに後部座席の後ろのトランク部分を隠れ家みたいにしてそこに乗りたいと怒ってました)、私も散々な日でした。
    子供の気持ちを考えたらわからないでもないけど、安全を考えたらいけないことなので、親としてしっかり言わなきゃだと思うんですが、私が子供の時なんてチャイルドシートなんてなかったしなーとか考えると、1回くらいトランク部分に乗ったっていんじゃないか?って気にもなってしまいます。

• 9月26日
るー

えー!そんなのめっちゃ怒ります💦
まずオヤツの時間じゃないのに勝手に食べた事、布団の下にあったお菓子を食べた事、歯磨き後の寝る前に食べた事、5歳ならもうどれも理解出来て当たり前です。
三つも違反してるのに怒らないなんて信じられません。みなさん優しいですね、、、😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!5歳なら理解しているんです!
    それを分かっていて、目の前にある大好きなお菓子を我慢できずに食べたんです。
    食べたもん勝ちみたいな気持ちだったと思います。
    これを許したらなめられると思って怒りました。。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

この記事見たら、コソコソして可愛いなぁなんて思えるけど
実際自分の子供が同じことしたら、怒鳴りつけると思います…
そして日頃の溜まった怒りもぶつけて「いつも言うこと聞かないから、こういうことしてしまう」と過去の事まで掘り下げてしまうと思います💦💦

あなただけじゃないです!
少なくとも私も怒ります。
自己嫌悪に陥りますよね。
私も今日もたくさん怒鳴ってしまいました。
明日は仲良く過ごせたらいいな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のコメントなのにありがとうございます。
    私もあれから大分時間がたち、今は昔より怒ることも少なくなってきたかと感じます。
    小さいことを怒るより、褒めることを増やせば、子育てが楽になるんだなと実感しています。
    これもママリのコメントで教わり、子供も私も成長出来ているような気がしてます。

• 11月5日