※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
妊娠・出産

子供の名前で悩んでいます。「けんと」と名付けたいですが、漢字が悩みです。候補は健人、健斗、健仁。健人は字画が少し悪い。健斗は斗が戦う意味で年配には良くない印象。健仁は縦に割れる印象が気になる。①③が気に入っていますが、バランスについて詳しい方の意見が欲しいです。

子供の名前で悩んでいます。「けんと」と名付けたいのですが漢字で悩んでいます。健の文字を入れたいので候補としては①健人②健斗③健仁です。

悩んでいる理由としては①は字画が②③に比べるて少し悪いこと。
②は字画はいいですが斗という字が戦うという意味もあり年配の方にはあまりいい印象を与えないと聞いたこと。
③は字画はいいですが健仁で両方ににんべんが入り縦に割れる印象がありそういうのはあまり良くないのかな?と気になっていること。

私としては①③が気に入ってるんですが③の理由についてバランスとかについて書いてある本もあるし、書いてない本もあるので気にしなくてもいいレベルの事なのかの判断が出来ないので詳しい方がいれば教えて頂きたいです。

コメント

やぎのくわ

私なら、健仁君ですね。

仁=自分と同じ仲間として、すべての人に接する心。隣人愛や同情の気持ち。また、そのような気持ちをもつさま。 柔らかい果物のたね。...と、あるので、良い漢字だと思います。
健康で、優しい心の持ち主になりそうです。

ちなみに斗ですが、
人が亡くなると星になる...と表されるので、星に関するものは「星にかえってしまう」となり、あまり良くないんだそうです。

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。私も漢字の意味が気に入ってるんです。
    同じへんが入っててもいいのかそこだけなんですよね〜(^_^;)
    本とか見てると訳わからなくなっちゃって悩むところです。
    いい名前だよと言って頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

縦割りが悪いと本で読み辞めた者です😅でも甥っ子は縦割りの漢字を使ってるので、気にしない人は気にしないんだと思いますよ😄
パパやママが一番良いって思う名前で十分何だと思いました😄
質問と違う回答でしたらごめんなさい🙇

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。本を見ると縦割りはイマイチみたいな事が書いてあるのを見たので悩んでるんですよね〜。
    やはり名付けには親の強い想いがないといけませんね〜。自信を持って由来を言えれば揺らがないですよね。
    またパパと相談します。
    ありがとうございました。

• 10月3日
りりか

縦に割れてよくないとされるのは、苗字と名前のすべての漢字が、そうなっている場合だそうです。
そこまで注意して名前を見ることもあまりないですし💦
なので、あまり気にされなくてもいいかなと思います。

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。
    そうなんですね〜。全体のバランスみたいな感じなんですね!私も名付けの本に書いてなければ全然気にならなかったんですけど、ついつい良い名前をと考えると悪い要素を取り除いてあげたくなっちゃって‥。
    理由もよくわからない所が余計気になるんですよね〜。

• 10月3日
  • りりか

りりか

名前、とくに男の子は一生モノだし悩みますよね💧
    でも考えたら、字画とか縦割りとかも、自分の子どもができて名付けについて調べるまでは全く気にしてなかったことです。

「健仁」は漢字にとてもいい意味があるし、素敵な名前だと思いました!納得して決められるといいですね♪

• 10月3日
  • ゆみ

ゆみ

名前は一生モノだし親からの贈り物と言うし考えますよね〜。
    字画も同じ名前の人が同じ人生を歩む訳ではないと頭ではわかっているし、そんなに占いを気にして生きてる方でも無いのですが、後でよく無かったって聞くとブルーになりそうで‥。
    旦那さんは字画とか理由が無い事には意味がないって考えるタイプなので、相談しても軽く流されちゃうんですよね〜💧

自分だけで考えずに旦那さんにも相談して決めてくしかないかなぁって改めて思いました!

• 10月3日
ぽで

①が一番好きです^ ^
斗は、小さく、つまらないもの、という意味もあるらしいので、私なら控えます(^^;;
③も、苗字が縦割れしなければ有りだと思います

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます。
    ①はロングセラーな名前だけあって誰でも読めるし意味もいいかなって思ってます😊

③は苗字は縦割れしないんですけど、何故縦割れは避けた方がいいのかと言う理由がわからない所がが気になります。意味は気にいってます。

名付けは一生モノだけら悩みますね〜💧参考にします😄ありがとうございました。

• 10月4日