娘が怖がる怒り方を改善したいと悩んでいます。甘えてくれる娘との関係を大切にしたいと思っています。
娘が私(母)の様子を伺うようになりました😭
怒り方が多分娘にとっては怖いと思います。
日々反省しています。
ばあばの家に行ってアイス食べる?と言われてチラッてこっちを見て反応を伺っていたり、いいかな?という反応をするようになってしまいました、、。
娘は私に対して大好き〜と言ったりもちろんわたしも気持ちを伝えあってはいます。パパとよりはママと○○したい!って気持ちではあるようです。
しっかり甘えてもくれるし、喜怒哀楽を伝えてくれますが、これからでも怒り方を治したり怒らないよう努めれば怖いというイメージはとれるでしょうか?
1人目ということもあり神経質になってしまうところ本当に反省してしまいます。
- もか(1歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
nakigank^^
私は悪いことではないかな?と思います。怒られるから見るとかではなく、判断は親がするってわかってるんではないでしょうか?😊
もか
返信ありがとうございます。
そうですかね?
でも、家族の中で私に対してだけ様子を伺うのはやはり怖いからなのかな?と思いつつ💦
いつも、子どもに笑顔で接してあげたいです😭
nakigank^^
常に笑顔ってすごい努力いりますよね。💦
お子さんの反応をちゃんとみてないので何とも言えないですが、もかさんが娘さんに対して怒ってるママという印象を感じてるんだろうっていう先入観からそう感じるのではないでしょうか?🥺
もか
先入観もあるかもです。
いまマイナスな事考えちゃうことが多かったので余計感じてしまったかもしれません😭
nakigank^^
私の息子は確実に私の顔色伺ってます。。それは本当に威圧してきたからだなと反省はしてるもののやはりイヤイヤ期がもう一年以上も続き、男は調子に乗りやすいしすぐふざけるしで疲れて笑顔なんて無理です。💦ダメと思いつつも睨んだりしてしまい確実に顔見てます。
だけどもかさんの文章読んでると感情的に接したりとかではなく怒る時に怒るみたいな感じに思えました。
なので、アイス食べる?というのもたべる!と思ってもママがダメというかもしれないというのはわかったからみたのかな?とも感じました。
文章だとうまく言えないですが、顔色を伺いすぎてる子なら笑顔はないだろうしママといても緊張すると思います。だけどそういうときならいいと思います。あとはダメだなと思うならこれから怒り方を変えていくのはどうでしょうか?😊
もか
思い切って相談できて良かったです。
少しプラスに考えて前向きにがんばります😭