3歳のお子さんが風邪やアレルギー性鼻炎で耳鼻科や内科に通院し、薬を継続して飲んでいることで心配しています。同じような経験をされた方はいますか?
4月から保育園に通い出し5月ごろに風邪をひき熱などは比較的にすぐ落ち着きましたが鼻水がすごくて耳鼻科に通い出し良くなったり悪くなったりを繰り返し3ヶ月半吸引と処方薬(ザイザルシロップとムコダインシロップ)をもらいに通っていました。
通院が終わり一安心していたら先日また風邪をひき熱は出ないのですが内科にかかりましたが風邪との診断で様子見てましたが鼻水と夜間咳が出て辛そうなため再度耳鼻科へ。
「やっぱり鼻水がすごいねー」と言われあまりに繰り返すからか新たに粉薬(アレルギー性鼻炎の粉薬でプランカスト)が出てしまい…ちなみに食べ物アレルギーは卵と乳が軽度あります。
こんなに小さい内に薬ばかり飲んで大丈夫かなという心配と飲まずに悪化したらまた夜間苦しいんだろうなという思いの間で悩んでいます。
こんなに継続的に薬飲んでるお子さんいらっしゃいますか?
- ちちむ
コメント
mks#h
お子さんおいくつですか?
うちの子も1歳から保育園行ってますが、1歳児のときは本当に毎週毎月耳鼻科行ってましたしお薬とお友達状態でした😂
2歳児になって季節の変わり目に少し鼻水出るかなくらいになり、年少の今では全く耳鼻科行かなくなりました🙆♀️
ちなみに関係あるかわかりませんが、卵アレルギーあり、今は克服してます!
ちちむ
お返事ありがとうございます😊
うちはもうすぐ2歳になります。
そうなんですね、なんかこのままずっと薬を飲み続けないとダメなのかなと悩んでしまいました💧
ちょうど同じぐらいのお子様がいる方のお話が聞けて安心しました^ - ^
ありがとうございます♪