※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
妊娠・出産

妊娠12週でコロナワクチンを打ったら、先生の反応に不安を感じました。統一された対応を望み、曖昧な指示に困惑。でも最終的には打ちました。

妊娠初期でコロナワクチン打つの迷ってる方は見ないでください…ただの愚痴なので…
モヤっとしたので吐き出させてください

現在妊娠12週
今日コロナのワクチン打ってきました。
妊娠中でも安全、いつ打ってもいい、むしろどんどん打ってみたいな感じだし、
主治医の先生も打っていい、
ただつわりが落ち着いてる時に行きなね〜と言われていたから、
12週に入って体調良くなってきたから今日行ってみたら、
予診してくれた先生に、
え、12週かぁ〜😓とか言われ、
僕が見た妊婦さんで16週超えてない人は初めてだなぁ〜
まぁ主治医の先生がいいと言うなら…
とか言われ、
これから打つのにめっちゃ不安にさせられました…
お医者さんによってもいろんな意見があるとは思うけど、
その辺の対応は統一してほしい…
いたずらに不安にさせてこないでほしい😢
打たない方がいいと思ってるならハッキリやめた方がいいって言ってほしい。
目の前のお医者さんに曖昧なこと言われるの、不安しかない。
結局打ったけど。

めっちゃモヤっとしたので吐き出しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う先生いるんですね…うちの産婦人科でもいつでも打っていい!むしろ打ってください!って感じでしたが…

• mame

mame

ただの愚痴に、コメントありがとうございます😭

うちの産科の先生も、打っていいよ〜解熱剤持って帰る〜👍?みたいな感じでした😥
    お医者さんによって、意見もいろいろだと思うのですが、もし予診してくれた先生がほんとにやめた方がいいと思っているならハッキリ言ってくれればいいのに…と思いました😭
    副反応じゃなくて先生の反応で気分悪くなりました😭

• 9月25日
ままリ

私も妊娠がわかり、元々予約していたので
産婦人科の先生に聞いたら
打つ方がいいよー!と言われ先週打ちました🙂
そんな事言われると不安でしかないですね💦

• mame

mame

コメントありがとうございます😭

主治医の先生に相談しましたか?→しました!のやり取りで充分じゃないですよね…
    打ってくれる看護師さんを前にしても迷いが出て、副反応じゃなくて先生のせいで気分悪くなりそうでした😂
    もし予診してくれた先生がまだ待った方がいいと本当に思うならハッキリ言ってくれればいいのに…
    ママリ見てても妊娠初期で打ってる方たくさんいるし、気にしないことにします!

• 9月25日
  • mame

mame

すみません、誤字です

主治医の先生に相談しましたか?→しました!のやり取りで充分ですよね…

• 9月25日

以前は、12週未満は推奨されていなかったので(もちろん安全性に問題はないですが、妊婦さんの不安がストレスになりうるので)、情報がその頃からアップデートされていないのですねきっと💦ただただ勉強不足なのだと思います(予診する医師がそれでは困りますが)

今や、どの専門医も推奨してますし、厚労省のホームページでも推奨する文言があるので、大丈夫ですよ!
海外でも、予防接種後に問題が発生した件数は、予防接種が始まる前と比較しても変わらないと報告されているようです。
つまり、予防接種が原因で何かが起きてはいないという事実があるので、安心していいと思います!

私の周りの妊婦さん皆さん打ってましたよ✨✨

• mame

mame

コメントありがとうございます😭

妊娠初期でも打ってる方たくさんいますよね!
    流産リスクは変わらないって調査結果も出てるし、無事に産むために打ったのに、気分悪くなりました😭
    器官形成期を過ぎてからがいいっていうのもあるかもしれませんが、何より無事に産みたいので気にしないことにします!

• 9月25日